北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

帕克追日順利升空 太空史最接近太陽的任務 改寫人類3大紀錄

http://dailynews.sina.com   2018年08月13日 09:07   聯合新聞網

  太空總署(NASA)帕克太陽無人探測器(Parker Solar Probe)12日清晨順利升空,踏上七年的追日旅程;希望揭開危險的太陽風暴謎團,以保護地球。若順利抵達,將是人類太空史上最接近太陽的一次任務。 

  「三、二、一,發射!」在NASA人員倒數計時聲中,帕克太陽探測器由三角洲4型(Delta IV)中型火箭運載,於12日凌晨3時31分從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)發射中心成功發射升空。

  探測器是以91歲的芝加哥大學榮譽教授、天體物理學家尤金.帕克(Eugene Parker)而命名。他12日在中心看到發射成功後表示,「太好了,終於成行了,未來幾年是我們學習新知的日子!」

  帕克太陽探測器的任務長達七年,將穿越太陽日冕(大氣層)邊緣, 成爲離太陽最近的一次探測。最快今年11月,帕克就會首次與太陽「近距離」接觸。屆時,帕克將與太陽相距2500萬公里,打破1976年美國「太陽神二號」太空船締造的紀錄。 

  整項太陽探測計劃耗資15億美元,探測器未來七年將以不同軌道繞行太陽24次,每轉一圈,將會距太陽更近一些,最接近的一次,約離太陽表面600多萬公里,協助科學家以從未有過的方式探測太陽 。進行第22次繞行時,帕克將以破紀錄的每小時69萬公里速度展開飛行,相當於每秒190公里。以這種速度,從紐約到東京不到一分鐘。

  帕克的任務焦點是瞭解日冕的溫度何比太陽表面還要高數百倍,以及干擾地球磁場的太陽風暴等現象。帕克太陽探測器載運的工具將測量太陽耀斑和日冕物質拋射(coronal mass ejection)所引發的高能量粒子,以及太陽周遭的磁場變化。

  太空任務計劃的負責人之一、約翰霍普金斯大學科學家福克斯說,要解開太陽的謎團,唯一方法是「接觸太陽」。

  帕克將改寫太空飛行器的三項歷史。第一,它將是人類有史以來速度最快的人造飛行器,第二,由於太陽大氣層溫度比太陽表面還高,意謂探測器隔熱罩的耐熱材料技術和軟體設計將創造歷史。第三,帕克將是人類首次抵達恆星大氣層的探測器。

  尤金.帕克(Eugene Parker)在1958年首次提出太陽風的理論,也是NASA首次以健在的人物爲探測器命名。探測器12日升空時,帕克也在火箭發射場觀看,此次任務將證實帕克的預言。他說,「我本來一直咬指甲擔心發射是否成功,現在我要開始和大家在未來五、六、七年中,一起學習我們過去不知道的嶄新知識,這太剌激了。」

  NASA透露,帕克太陽探測器貼上了一塊銘牌和一枚芯片。銘牌上寫著:「獻給專注於研究太陽和太陽風的尤金.帕克博士,他的貢獻徹底改變了我們對太陽和太陽風的認識。」芯片上則存儲了超過110萬公衆的名字,這些名字與探測器一起開啓追日之旅。

Bookmark and Share
|
關閉