北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

反種族仇恨 美數千人對峙右派數十人

http://dailynews.sina.com   2018年08月13日 09:08   聯合新聞網

  美國維吉尼亞州夏洛茲維爾的新納粹集會引發致命動亂13日屆滿一週年,第二屆「團結右派」(Unite the Right2)大會12日移師華府白宮前拉法葉廣場舉行,激起反右翼人士的羣起抗議和對峙;兩派人馬人數差距懸殊,極右派白人至上主義者只來了不到40人,反右翼人士則有幾千人集結。由於警力戒備嚴密,並刻意拉開兩派人馬距離,集會最後平和落幕。

  兩次「團結右派」組織者凱斯勒(Jason Kessler)以「聲張白人民權」爲此次集會訴求,原本預估有400人蔘加,但12日實際只吸引數十人聚集在白宮前。凱斯勒說,他對參加者人數未達預期並不失望,「因爲許多人擔心受到傷害或擔心因反擊而被捕」。

  反右翼人士一方則由Shut it Down DC Coalition旗下40多個組織爲主要組織者,該組織強調和平示威,主旨爲將仇恨趕出這個城市,吸引了全美各地的少數族裔、LGBT、難民與ACLU等公民維權組織和自由社會主義黨(Freedom Socialist Party)響應。去年夏鎮事件和在全美各地右翼集會不缺席的極端反種族主義組織Antifa也有上百人身穿黑衣、頭戴蒙面、頭巾,出現在拉法葉廣場和自由廣場。

  反右翼人士在「團結右派」抵達前三小時在白宮一北、一東的兩廣場聚集。有人高舉反川普旗幟,有人抗議最高法院提名人選,更多抗議川普上任後全美捲起的白人至上狂潮,「不要納粹丶不要三K黨丶不要美國法西斯」,他們向白宮喊話:勿只保護有錢人丶別再袒護白人至上主義者。

  來自華府近郊的韓裔沈女士說,身爲1.5代移民,她從未看過美國如此對立丶對少數族裔如此不友善,「尤其是政府帶頭。」專程從華盛頓州飛來的72歲的威爾大衛斯(Will Davis)帶著「Impeach Trump」(彈劾川普)的標語接受本報訪問。他說,白宮製造丶間接鼓勵的種族對立,加上川普上臺後的對特定移民、少數族裔針對性的帶有歧視發言,每一個美國人都必須站出發聲。下午2時,兩廣場反右翼人馬數千人集合白宮前,數百維安警力,區隔兩派人。

Bookmark and Share
|
關閉