北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

350媒體齊發社論 轟川普「全民公敵」說

http://dailynews.sina.com   2018年08月17日 09:28   聯合新聞網

  全美350家報紙與媒體團結在一起,16日共同發表主題一致的社論,反擊川普總統不斷攻擊新聞界的做法;社論強調新聞業「並非人民公敵」,並呼籲川普約束自己的言論。

  川普總統當天也發推文反擊,他寫道:「專報假新聞的媒體就是反對黨,這對這個偉大國家很糟糕,但我們正在獲勝!我最希望的就是國家有新聞自由,其實新聞界可以很自由的報導,但它們說的很多是假新聞,以推動特定政治議題,或只想傷害民衆。」

  參與這次共同主題社論的報紙,從「紐約時報」等全國性大報、「休士頓紀事報」與「丹佛郵報」等大城市報紙,到地方小報都有;本身政治立場也從自由派的「波士頓環球報」,橫跨至媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)擁有的「紐約郵報」等保守派報紙。

  然而,並非所有大報都參與這項共同主題社論的行動,例如「華盛頓郵報」、「舊金山紀事報」與「洛杉磯時報」等媒體就沒有參與。

  「洛杉磯時報」社論版主編戈柏(Nicholas Goldberg)表示,過去該報已有多篇社論是針對新聞自由與川普政府。

  戈柏說:「編輯委員會決定不在這個星期四鎖定這個主題,因爲我們非常重視獨立性,不想讓大家以爲我們跟著別人走,或是我們想法都與別人一樣。」

  至於參與這次行動的報紙,以「邁阿密論壇報」(Miami Herald)爲例,就在社論上說「我們大家身爲公民,在這項奮戰中都有一份,而且戰線似乎非常明確。如果有人一開始就把媒體成功打擊爲『美國人民之敵』,接下來遭殃的是誰?是你的朋友?你的家人?還是你自己?」

  「丹佛郵報」(Denver Post)社論也說:「川普是個很難報導的政治人物,他老是發推文陳述與事實不符的說法,讓他與媒體不和。」

  在350家報紙社論的推波助瀾下,#freepress在推特上的熱度快速上升。

  報導提到,16日這項聯合行動是來自波士頓環球報的提議,上週該報呼籲全美各家報紙於16日登出反擊川普攻擊新聞界說法的社論。

Bookmark and Share
|
關閉