北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

司法部韓裔官員 被列川普黑名單

http://dailynews.sina.com   2018年08月17日 09:26   聯合新聞網

  白宮15日宣佈川普總統正檢討另外八名前政府官員的安全許可,使司法部亞裔職業官員歐爾(Bruce Ohr,韓裔姓氏吳的音譯亦爲Ohr)陷入右翼陰謀論的漩渦中心,成爲引發通俄門調查的「幫兇」。

  「紐約時報」報導,歐爾原來主持司法部幫派和毒品司法專案小組,並未直接參與通俄門調查,而失去安全許可將影響他的工作能力。

  歐爾在川普的八人黑名單上敬陪末座。詢以還在政府工作的歐爾爲何會上榜,以及這是否表示川普認爲應把他革職時,白宮發言人莎拉‧桑德斯沒有直接答覆。

  報導指出,歐爾被拖下水,是因爲他的妻子妮莉‧歐爾(Nellie Ohr)曾是受委託收集川普黑資料的華府研究機構Fusion GPS的合約人員,歐爾本人也跟與其合作收集川普檔案的前英國特工史提爾(Christopher Steele)有交情。

  民主黨和其他人士宣稱歐爾列名是濫用總統職權和侵犯司法獨立。衆院司法委員會民主黨資深委員納德勒(Jerrold Nadler,紐約州)說:「這對仰賴安全許可維持生計的人構成實際威脅,要他們最好不要出聲或誠實。川普總統這是在攻擊司法、攻擊國家安全機制和攻擊言論自由。」

  保守派一直在攻擊對俄國企圖干擾2016年的美國大選,以及川普集團是否有人與其共謀進行的調查,而歐爾就是這種攻擊的一個靶子。

  這種攻擊的中心主題是通俄門調查是出於黨派之私,企圖破壞川普。

  川普上週據此推文說:「假新聞媒體拒絕報導的一個大消息,就是下流的史提爾與副司法次長歐爾及其美麗妻子妮莉曾會面許多次。」

  妮莉‧歐爾的合同是爲Fusion GPS從事與俄國有關的事務,因此引發通俄門調查自始就有問題的論調。司法部向國會提供的電郵也顯示2016年歐爾曾與史提爾和Fusion GPS創辦人辛普森連絡,更助長這種理論。

Bookmark and Share
|
關閉