北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

綠卡門檻升高! 白宮推公衆負擔案 合法移民紛棄補助

http://dailynews.sina.com   2018年09月04日 09:21   聯合新聞網

  由於擔心享有聯邦補助,川普政府可能拒絕給予綠卡,因此有愈來愈多合法移民,放棄爲稚齡子女購買嬰兒奶粉和健康食物的政府補助。

  華府政治新聞網站Politico在3日報導,白宮官員正研擬的一項有關「公衆負擔」(public charge)的移民方案,主要影響已經在美、正申請綠卡的合法移民,以及正申請合法入境美國者,白宮希望在期中選舉前提出此案,以提振共和黨選民的熱情。然而此方案也會影響到希望未來申請永久居留的無證移民,因爲此政策改變,將擴大「公衆負擔」的定義。

  地方衛生機構表示,在新聞披露白宮可能打算拒絕給予享用政府福利的移民合法身分後,已接獲許多合法和無證移民驚惶失措的電話,要求放棄加入「婦女及嬰幼兒營養計劃」(WIC)。至少18州的相關機構發現,登記參加該計劃的人數驟減20%,他們研判此改變主要源於對移民政策更張的恐懼。

  這些機構指出,川普政府尚未正式實施上述政策,卻已嚇得移民家庭不敢再使用這些服務。

  維權人士說,此政策改變可能使得更多美國出生的新生兒,出現體重過輕和其他健康問題,除了不利於公共衛生,而且可能使醫療支出增加,浪費納稅人的錢。WIC造福約半數美國出生嬰兒,提供懷孕婦女和家有幼兒的家庭折價券(又稱奶票)或福利卡,讓他們得以購買食物和嬰兒奶粉。

  由於WIC的受益者是嬰兒,他們絕大多數爲在美出生的公民,是政治爭議性最少的社會福利,也被認爲是川普政府最不可能刪砍的計劃。

  全國WIC協會總監葛勒威說:「最令WIC相關機構憂心的是,該計劃原本爲的是嬰幼兒的健康成長,卻因法規變更、政治氛圍影響,令符合享用該計劃的民衆卻步,勢將對這些嬰兒及其家庭造成嚴重後果。」

  依照實施超過一個世紀的聯邦移民法,若潛在移民或外籍訪客可能成爲政府重大負擔,官員可拒絕其入境美國。不過至目前爲止,相關官員通常把焦點放在需要現金救濟或長期醫護照顧的人。但川普政府的移民政策鷹派鼓吹將對象擴大及於有意使身分合法化的移民,及其享有的更廣泛範圍的政府福利,其中包括糧食券、啓蒙教育(Head Start)、醫療補助計劃(Medicaid)和WIC等補助。

  無證移民不符合多數政府補助的資格,但上述構成公衆負擔的對象擴大,適用範圍可能及於移民家庭所有成員。例如過去一名母親申請綠卡時,她本人享用政府福利可能受到調查,而根據新提案,她的子女若享有醫療補助計劃或啓蒙教育補助,也將成爲她接受綠卡審查的負面因素,即使她的子女爲美國公民。

  川普政府官員辯稱,他們只是爲了釐清和執行現有的移民法律。聯邦移民及公民服務局((USCIS)局長西斯納本月初表示:「此目標不是爲了減少移民,或殘酷無情地拒之於門外,或杜絕依親移民。」他說,政府正研擬的法規「合情合理」,並將經過完整「適當」的法規制定程序。

  即使川普政府還在研擬移民法規的變更,已有官員開始採行新限制。今年1月,國務院指示各使館和領事館,在覈發籤證時,須檢視申請人是否可能享用美國政府的營養和醫療補助。移民律師目前正密切注意,國務院的新指導方針是否致使更多因公衆負擔因素簽證遭拒的案例。

Bookmark and Share
|
關閉