北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

內閣以第25修正案逼川普下臺? 恐爆憲政危機

http://dailynews.sina.com   2018年09月07日 10:08   聯合新聞網

  「紐約時報」發表川普政府一個資深官員露骨的匿名投書,透露白宮內部存在「寧靜反抗」的勢力,助理努力阻撓毫無原則的美國總統川普和他「最糟糕的傾向」,以保護美國的民主體制;投書並曾引用憲法第25修正案,暗示內閣可以藉此集體要求川普總統下臺,引發憲政危機的探討。

  倒川派參議員籲官員發動罷黜

  「政府官員都宣誓維護憲法,現在是他們負起職責的時候。」民主黨國會參議員伊麗莎白‧華倫(Elizabeth Warren,麻州)6日敦促白宮官員罷黜不適任總統的川普,「如果內閣認爲總統不適任,卻拒絕遵守憲法規定,就已是憲政危機。」

  華倫不同意引用第25修正案罷黜總統,會使川普的支持者認爲這是職業官僚形成的「深層政府」發動政變,並引發憲政危機。

  但華倫也不贊同匿名投書的作法;她說,「內閣閣員應停止躲在匿名投書背後,以及向伍華德泄密,誇口他們正試圖保全國家,應該遵照憲法爲所當爲。」

  總統無法履行職務 由副總統代理

  曾任奧巴馬政府國務卿的柯瑞也說,這篇投書進一步證實川普總統政權「脫軌」,「這纔是真正的憲政危機。」

  投書中宣稱內閣曾出現引用憲法第25修正案的「耳語」;這個修正案讓內閣閣員在相信總統不適任時,能夠集體通知國會予以罷黜。

  美國憲法第25修正案1967年生效,其中第四條規定,美國副總統和過半內閣成員可向國會提出書面聲明,宣稱總統無法履行職務,由副總統代理總統。

  若總統無法提出異議,則由副總統持續代理;若總統提出異議,則必須由參衆兩院進行表決,若國會兩院都有超過三分之二議員認爲總統無法履行職責,才能由副總統取代總統。

  總統可提異議個過程相當複雜

  如果要動用此修正案,加上總統可提出異議這個變數,整個過程相當複雜,美國從未用此方式拉下現任總統;而此一修正案也僅在電視影集「指定存活者」(Designated Survivor)、電影「空軍一號」(Air Force One)等劇情中出現過。

  這篇投書出現前一天,「華盛頓郵報」著名資深記者伍華德描述川普政府的新書書摘,才呈現白宮深陷嚴重危機。

  書中描述助理在幕後拚命防止川普亂來,甚至把他取消貿易協定的文件偷偷拿走,而且不理會他指示國防部殺掉敘利亞強人阿塞德的命令。

  儘管如此,專家仍不願輕言憲政危機。

  專家:恐怕比透過國會彈劾還

  美利堅大學總統研究專家塞柏說:「這是持續不斷的政治和領導危機,不過這還不是憲政危機。」

  維吉尼亞大學政治學家薩巴托同意說:「我們甚至不知道這篇投書的作者是誰,而要妥善評估不能不知道這點。」

  塞柏相信川普不會面對憲法第25修正案逼宮,薩巴托也指出,藉此逼宮的程序非常麻煩,必須通知國會,說明內閣何以認爲總統不適任,而國會兩院必須分別以三分之二多數通過,才能把總統趕走,由副總統接任。

  布魯金斯研究所專家哈達克說,這個程序比彈劾還難。

Bookmark and Share
|
關閉