北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

個案差異大! 有人辦移民綠卡被要求背公司電話號碼

http://dailynews.sina.com   2018年09月18日 09:18   聯合新聞網

  職業移民綠卡面試又有新曲折,有人面試時被追問家庭住址、公司電話號碼和公司地址,與原來預期面試官要問的問題「差很大」。不過也有移民律師表示,面試現在其實反而有寬鬆的趨勢,個案間差異很大。

  自從去年8月宣佈職業移民綠卡也要面試以來,面試主要是詢問485表格相關內容,以及工作問題,不會詳細到要問公司的地址和電話,但最近有華人遭遇到非常細節的面試。這位華人8月7日接受職業移民綠卡面試,面試官是中東人,他當時覺得既然都是移民,也許會很友善。結果對方的問題卻出乎意料,讓他招架不住。首先是詢問他不同時間段的家庭住址,甚至精確到入住與搬出時間、郵政編碼等。之後是詢問公司的地址號,街道名、郵編、從事的項目開始和完成時間,以及電話號碼等。

  他說自己從事資訊科技諮詢服務(IT Consulting),客戶經常改變,自己連父母的電話號碼都記不住。沒想到對方的反應顯得很生氣,表示既然是公司資助辦理綠卡,那應該證明這是真實,背下公司號碼不是最基本的嗎?之後還詢問他家到公司怎麼走,他回答是GPS。之後面試官要求他提供公司主管的電話,結果他在手機裏沒翻到號碼。

  面試了一個半小時之後,移民官表示,他們系統壞了,無法將其面試信息存進電腦,等什時候系統好了,再由主管安排來決定面試結果;也許通過,也許還需要重新面試,讓該華人非常恐慌。

  華人網友Lisa指出,現在綠卡面試確實要認真對待,她像背高考政治題一樣背每個時間和地址,還問律師要了485表格所有資料的電子版複印件,在家覆習好幾遍。最近同樣在準備綠卡面試的肖先生則說,485表格對職業綠卡面試,其實是一個提前告訴考試內容的半開卷考試,就好比入籍的100題,如果這樣還一問三不知,就是自己的失誤。

  律師許俊良表示,既然是面試肯定因人而異,但根據他客人的例子來看,其實最近綠卡面試寬鬆很多;之前會問到很細節的地方,比如地址、學校等,現在移民官估計意識到自己無法瞭解各個職業,所以工作部分問的少了,甚至連485表格的基本問題,都不願特別花時間。只是在最後確認一些小事項,如體檢過期與否,是哪個類別的移民等。最近面試都流於形式,沒有之前那麼恐怖,感覺移民局在處理職業移民綠卡上面,不再吹毛求疵。

  許俊良說,他不會要求客人死記硬背,主要準備都集中在公司做什麼,以及未來綠卡後的工作和工作簽證時的差異在哪裏。當然寬鬆不代表未來會取消面試,面試的好處是,那些有問題的案子一定會被發現,沒有問題的案子也一定會通過。

Bookmark and Share
|
關閉