北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

綠電成本降 川普振興煤業遇路障

http://dailynews.sina.com   2018年11月09日 12:06   聯合新聞網

  美國許多地區新建風力、太陽能發電的發電成本,已降到低於燃煤發電廠的營運成本,不利美國總統川普振興煤業的計劃。

  金融時報報導,投資銀行Lazard的資料顯示,若不計聯邦生產稅收抵免等補貼,美國新建風力發電廠整體均化成本爲每百萬瓦小時(MWh)29至56美元。

  相較之下,燃煤發電廠的營運邊際成本爲27至45美元。

  因此,很多風力發電場就算沒有補貼,在成本上也符合效益,若加上聯邦生產稅收抵免,風力發電廠的成本可一口氣壓低至每MWh 14美元,競爭力更強。

  Lazard估算,美國許多電力公司若改以風力或太陽能發電,取代燃煤發電廠,應有利可圖。

  這項統計也代表美國燃煤電廠關閉潮可能持續,侵蝕燃煤需求,衝擊川普「讓煤礦勞工重回礦場」的希望。

  美國天然氣價格下跌,電力需求成長停滯,導致2007年以來燃煤發電廠產能驟降逾40%。而再生能源的成本下降,造成燃煤發電廠面臨更大壓力。

  美國今年燃煤發電廠除役數量可能改寫歷史新高,過去幾個月,FirstEnergy、美利堅電力(American Electric Power)等業者陸續公佈關閉更多發電廠的計劃。

  這些除役發電廠有些已達運轉年限,有些相對較新的發電廠則因不符經濟效而關閉。去年Vistra能源公司就關閉德州燃煤發電廠。

  在出口帶動下,去年美國煤礦產量成長,整個產業就業人數約比川普上臺時多4%。

  如今煤礦產量再度下滑,預估明年可能逼近2016年的水準。科羅拉多州礦商Westmoreland Coal已於上月聲請破產保護,揹負債務約14億美元。

  彭博資訊則報導,美國住宅太陽能產業大咖第3季整體安裝數量躍增11%,市場領頭羊Sunrun業績大增10%,特斯拉(Tesla)首度連兩季成長。

綠電成本降 川普振興煤業遇路障綠電成本降 川普振興煤業遇路障
Bookmark and Share
|
關閉