北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

柯恩認罪協議 凸顯4大重點

http://dailynews.sina.com   2018年11月30日 10:16   聯合新聞網

川普總統前私人律師柯恩(左)29日坦承在莫斯科川普大樓興建計劃上對國會說謊。 美聯社川普總統前私人律師柯恩(左)29日坦承在莫斯科川普大樓興建計劃上對國會說謊。 美聯社

  川普總統前私人律師柯恩(Michael Cohen)29日與特別檢察官穆勒(Robert Mueller)調查小組達成認罪協議,坦承在莫斯科川普大樓(Trump Tower)興建計劃上對國會說謊。這個重大發展凸顯了穆勒調查的四大重點:

  一、認罪協議當中明確提及川普與川普家人

  柯恩去年給參衆兩院情報委員會的書面證詞中寫道,莫斯科川普大樓計劃早在2016年1月就撤銷了。然而,柯恩在認罪協議中則表示,這項興建計劃一直到2016年6月仍在持續進行,而且他也針對這項計劃向川普簡報三次以上,也向川普家人簡報。

  目前看來,穆勒很可能想在俄羅斯這項房地產開發計劃與川普家族之前做出連結,這個辦案方向可能是柯恩或川普家族先前並不清楚的。川普在2016年7月推文中曾寫道:「謹此聲明,我在俄羅斯並沒有任何投資。」在隔天的推文中,他則加碼指出:「我跟俄羅斯毫無瓜葛。」

  二、俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)的發言人似乎幫忙掩飾莫斯科川普大樓興建計劃

  柯恩克里2016年1月爲了讓大樓興建計劃順利推動,曾寫了電郵給普京的媒體公關,後來克姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)的一名助理回信給柯恩,這名助理也與柯恩通了20分鐘的電話。不過,培斯科夫在2017年8月間卻說,對於川普陣營沒有討論到生意往來,「這並非我們的工作項目,因此我們並未處理。」

  三、川普家人與俄羅斯政府的關係因此出現連結

  柯恩准備前往俄羅斯之前,曾收到俄方聯絡對口沙特爾(Felix Sater)簡訊告知說,此行可能有機會見到普京或俄羅斯總理麥維德夫(Dmitry Medvedev)。對於柯恩與俄羅斯最高層官員會面的安排,川普是否知情、何時知情,成爲關鍵重點。

  四、華盛頓郵報報導俄羅斯駭客事件的新聞曝光當天,莫斯科川普大樓計劃便壽終正寢

  認罪協議內容指出,柯恩與俄方最後一次談到這項房地產開發計劃是在2016年6月14日,當時他告知沙特爾已經取消了前往俄羅斯的打算。就在這一天,華盛頓郵報刊登了俄羅斯駭客入侵民主黨全國委員會(Democratic National Committee)的新聞。

Bookmark and Share
|
關閉