北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

民主黨:川普若付緋聞封口費 卸任就要下獄

http://dailynews.sina.com   2018年12月10日 10:57   聯合新聞網

  國會衆院民主黨領袖9日表示,如果有證據顯示,川普總統下令給與他有染的女性支付封口費,他將在通俄門調查中面臨巨大的法律壓力,未來不排除被彈劾,甚至在卸任後入獄的可能性。

  即將出任衆院情報委員會主席的民主黨人謝安達(Adam Schiff)說,川普離開白宮後,司法部很可能起訴他,他可能成爲第一個下獄的總統,是否赦免他將由下屆總統決定。

  將擔任衆院司法委員會主席的納德勒(Jerry Nadler)說,特別檢察官偵辦川普前私人律師柯恩的文件就是彈劾證據,表明川普身處詐欺犯罪的中心。

  特別檢察官的偵辦文件是首次指川普與兩名女性的封口費有直接關係,還公佈了以前沒有公佈的川普助手與俄羅斯的接觸,表明俄羅斯試圖對川普和共和黨的選舉施加影響。

  納德勒表示,封口費雖然發生在川普當總統前,卻是企圖通過詐欺贏得選舉的努力,因此應被彈劾。但他說,國會現在靠封口費就啓動彈劾程序爲時尚早,國會還要評估封口費對大選造成了多大影響。因此,還有待於出現新的證據和川普競選團隊的配合。

  納德勒表示,民主黨明年1月控制衆院後,將加強國會、司法部和特別檢察官的配合調查,以查清川普在他的企業在俄羅斯的生意,及在妨礙司法上是否撒謊。他說:「新一屆國會不會袒護總統,而是要徹查。」

  謝安達表示,衆院情報委員會將調查川普家族在俄羅斯的生意,這是整個調查的一部分,以確定是否要發起彈劾。偵辦文件中沒有直接說川普違法,而是點到他指示柯恩給兩名女性付封口費。

  國會共和黨參議員魯比歐表示,新的調查資料有助於判斷川普是否合適當美國總統,但國會還須掌握更多資訊才能做出判斷。他警告白宮,不要赦免川普前競選經理馬納福,並表示若考慮赦免將是可怕的錯誤,可在國會引發一場限制總統赦免權的辯論。

Bookmark and Share
|
關閉