北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

協商再破裂 美進入緊急狀態「只是時間問題」

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 09:42   聯合新聞網

美國總統川普(左三)九日赴國會山莊會見共和黨參院領袖後表示,共和黨內部在邊境安全問題上意見一致。 (美聯社)美國總統川普(左三)九日赴國會山莊會見共和黨參院領袖後表示,共和黨內部在邊境安全問題上意見一致。 (美聯社)

  美國政府關門進入第三週,美國總統川普與民主黨國會領袖九日協商再度破局,政府運作繼續停擺。川普因會中雙方意見分歧,動怒掉頭走人,隨後還推文說,這場會議「完全是浪費時間」,民主黨議員則批川普「脾氣治國」。

  白宮官員說,府會協商再度破裂,讓川普宣佈全國緊急狀態的可能性逐漸增加。在衆院具優勢的民主黨表明,若川普這麼做,將立刻告上法院。

  若川普宣佈緊急狀態,將部分國防預算移作邊界牆經費後,他可能會同意簽署開支法案以重啓政府。一名官員說:「情勢將如此演變,問題只是何時發生。」

  美墨築牆預算無法過關,川普八日晚間在白宮發表全國演說後,九日邀請聯邦參議院少數黨領袖舒默、衆議院議長波洛西等國會領袖商議。川普在會後發佈推文說:「剛離開與查克(舒默)及南西(波洛西)的會議,完全是浪費時間。我詢問,若我重啓政府,接下來卅天會發生什麼事?你們會通過包含築牆或鋼鐵屏障的邊境安全(預算)嗎?南西說不會,我就說『再見』,別無他法!」

  舒默會後向媒體表示,川普又暴怒了,還拍桌子,當波洛西說不同意築牆時,川普拋下一句「我們沒什麼好談了」,便離開會議。波洛西則說,川普不懂政府員工的處境,在政府關閉期間,這些人領不到薪水;川普大概以爲,這些員工可以回家向父親要錢,但其實不行,川普根本不懂什麼是財務危機。

  民主黨問川普,爲何不在協商之際先重啓政府,川普答:「因爲你們不給我我想要的(邊界牆預算)。」

  衆院共和黨領袖麥卡錫說,川普讓舒默與波洛西發言,聽取兩人的意見,但波洛西開始爭論美國是否陷入危機,而舒默聲音開始變大。麥卡錫表示,這樣的開會方式令人尷尬。

  官員透露,如果關閉政府危機遲未解決,白宮可能取消川普本月廿二日出席達沃斯世界經濟論壇的行程。

  副總統潘斯表示,民主黨人希望在開始協商之前重啓政府,但不願保證在政府重啓後會同意築牆。潘斯說,數百萬計的聯邦員工和他們一樣感到失望,因爲民主黨無法重啓政府。他還說,將會繼續協商,才能讓邊境安全。

  國土安全部部長尼爾森則說,這是人道與安全危機,而現實就是築牆有效。

Bookmark and Share
|
關閉