北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

政府重開三週?川普:先築牆再說

http://dailynews.sina.com   2019年01月14日 09:52   聯合新聞網

法新社法新社

  美國史上最長政府關閉持續上演,14日就進入第24天,主要民調顯示怪罪川普與共和黨,壓力與日俱增;川普總統盟友、聯邦參議員葛理漢(Lindsey Graham)13日與川普總統通話後表示,他向川普建議先讓政府重新開門數週,與民主黨協商仍無結果後,再考慮宣佈緊急狀態。但川普仍立場不變,堅持要先有築牆預算,再談其他。

  許多共和黨領袖不認同川普宣佈緊急狀態;參院國土安全委員會(Homeland Security Committee)主席強生(Ron Johnson,共和黨)表示,他不想看到川普動用此權力,若是如此,民主黨將採取法律程序,而邊牆更蓋不成。

  葛理漢13日在接受「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)專訪前不久才與川普通過電話。他說:「我建議他重開政府一小段時間,好比三週,再出絕招,看能否達成協議;如果從國會的途徑都走不通,仍無法達成協議,再看他能否動用緊急權力。」

  葛理漢也指出,目前三大民調均怪罪川普,川普準備與民主黨達成協議,以重開政府;川普在電話中說:「讓我們來達成協議。」

  葛理漢表示,川普不放棄爭取50多億築牆預算,但葛理漢認爲政府應該恢復運作並尋求政治解決辦法,若雙方磋商仍無成果,不妨考慮宣佈緊急狀態。

  政府關門已逾三週,但雙方歧見始終無法化解;三項民調均顯示,越來越多美國人認爲川普和共和黨該爲政府部分關閉負責。有線電視新聞網(CNN)的民調指出,55%受訪者認爲川普要負責;民調也發現56%反對築牆。

  華盛頓郵報(WP)、美國廣播公司(ABC News)聯合民調顯示,53%受訪者認爲川普和共和黨要負責;哥倫比亞廣播公司新聞部(CBS News)與民調公司「輿觀」(YouGov)則發現,47%受訪者認爲川普該負責。

  隨著重開政府的壓力漸增,部分民主黨聯邦參議員呼籲共和黨參議員別管總統同意與否,應及早著手重開政府。

  參院少數黨黨鞭德賓(Richard Durbin)接受國家廣播公司(NBC)「會見新聞界」(Meet The Press)訪問時說:「上週尋求協商的中間派參院共和黨議員必須挺身而出,呼籲參院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)做決定。」

  德拉瓦州參議員庫恩斯(Chris Coons,民主黨)質疑麥康諾不夠積極主動甚至未參與磋商,並批評川普立場反覆。

  西維州參議員曼欽(Joe Manchin,民主黨)表示,川普不會立刻宣佈緊急狀態,「是時候讓麥康諾領導參院通過撥款法案重啓政府了。」

  維吉尼亞州參議員肯恩(Tim Kaine,民主黨)則說:「我們不想在無意義且無效率的計劃上浪費公帑」,呼籲川普先重啓政府再談論邊境安全議題。

Bookmark and Share
|
關閉