北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

政府關門「鬥爭大戲」怎收場?民主黨得拿出辦法

http://dailynews.sina.com   2019年01月15日 08:46   聯合新聞網

  雖然各民調都顯示,美國人民普遍責怪川普總統和共和黨造成仍在進行式、史上最長期的聯邦政府關門,但民主黨最好別太得意,尤其是爭議核心的美墨邊境築牆計劃,不但共和黨死忠選民認同,也越來越多保守型民衆支持;2020總統大選將屆,民主黨得說服選民它有「把事情辦好」的能力,不是隻會槓上川普。

  衆院議長波洛西鞏固住衆院民主黨票源,固然有功,但是要求政府重開的票,也有來自共和黨議員的;參議院裏面也是靠不滿政府長期關閉的共和黨議員如柯林斯(Susan Collins)和穆考斯基(Lisa Murkowski),纔對川普政府造成壓力。

  再說,民主黨內已見裂痕,不同意波洛西認爲築牆「不道德」或「沒必要」說法的,也越來越多。

  紐約上州選出的新手議員布林迪西(Anthony Brindisi)講得沒錯──妥協,纔是解決問題的辦法;畢竟,國家公園髒亂民衆倒楣,機場和食品安全乏人看管,更是會鬧出人命的。

  紐約市選出的老兵議員羅斯(Max Rose)就敢投反對波洛西的票,理由是,政府關閉絕對是國恥,不該拿來當談判的籌碼。

  到最後,民主黨必須拿出辦法來,而且這辦法不能是開放邊境這麼寬容,也不能是廢除移民與海關法規執行單位那麼絕;民主黨要找出跟共和黨比起來更中道而行、又有效管制邊境安全的辦法,因爲這場政府關門斗爭,大家狠話說盡,已經越來越難了。

  例如參議員伊莉莎白.華倫(Elizabeth Warren)和陸天娜(Kirsten Gillibrand),就是民主黨當中認爲移民和海關執行署該廢掉的「進步派」,剛加入衆院就聲量極大的「政治新星」歐凱秀-柯提茲(Alexandria Ocasio-Cortez),也是如此主張。

  政府關門的「鬥爭大戲」如何收場?邊境安全如何保障?這是民主黨必須回答,並拿出辦法,證明自己也可以解決的問題。

Bookmark and Share
|
關閉