北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

繞過國會築牆 川普強烈暗示將宣佈緊急狀態

http://dailynews.sina.com   2019年02月02日 09:05   聯合新聞網

  川普總統1日強烈暗示,他很可能會宣佈緊急狀態,繞過國會,動用國防部經費在美墨邊界築牆,而且可能在5日發表國情諮文時宣佈。

  爲築牆宣佈緊急狀態勢必使當前政治對立升高,據悉參院共和黨領袖麥康諾本週也私下警告川普要小心後果,表示這樣做可能引發政治反彈,共和黨也會分裂。

  共和黨人士說,麥康諾本週二(1月29日)在白宮單獨會見川普,表示國會最後可能通過法案推翻緊急狀態;據悉共和黨內也日益擔心川普宣佈緊急狀態的不利衝擊,民主黨人也認爲即便川普否決國會通過的法案,兩黨也應有足夠的支持票數推翻川普的否決。

  但是,川普1日說,‘我覺得我們很可能必須這樣做’,因爲他認爲參衆兩院代表正進行的談判談不出什麼結果。

  川普暗示說:‘你們會聽到國情諮文,讓我們看看會發生什麼情況。仔細聽國情諮文。我想你們會發現它很令人興奮。’

  理論上在邊界宣佈緊急狀態,將使川普能把其他經費拿來築牆。面對民主黨和支持移民團體揚言提出告訴,川普不屑地說:‘我們有很強的法律地位。’

  他也再度表示,他預期這種提告會由舊金山的聯邦第九巡迴上訴法庭受理;川普曾嚴厲批評這個一再推翻他的命令的法庭,並宣稱他想投訴不滿。

  ‘一告到第九巡回法庭就會出事。’川普說,‘他們這樣做實在可恥。’

  川普堅持要築牆經費,導致聯邦政府關閉35天。他最後被迫讓步,使政府恢復開放。他上週宣稱,如參衆兩院協商代表無法就邊界安全開支達成協議,以免政府在本月15日再度關閉,他將宣佈緊急狀態。

  川普也宣稱民主黨不敢對在邊界築牆跟他交手,因爲他們會輸掉對圍牆是否有效的論戰。但是,民主黨領袖聲明他們不怕這種辯論,並宣稱科技可能比築牆更有用。

  衆院民主黨第三號領袖克雷本(Jim Clyburn,南卡羅來納州)即主張設立‘智慧牆’,利用科技而非鋼筋混凝土維護邊界安全。

  他說,‘智慧牆’是用無人飛機、掃瞄器和感應器,製造‘高得爬不過去、寬闊得無法穿越、深得無法挖地洞穿過’的科技壁壘。

  他的用語很有講究,因爲民主黨表示他們願意對邊界安全,達成至少在措辭上包括某種障礙的協定。一個民主黨談判代表說,只要能夠達成協議,大家愛怎麼叫都行。

Bookmark and Share
|
關閉