北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普上任2年多 撕毀超多國際條約

http://dailynews.sina.com   2019年02月03日 07:29   聯合新聞網

川普上任兩年來撕毀了多項國際條約和協定。 歐新社川普上任兩年來撕毀了多項國際條約和協定。 歐新社

  美國總統川普1日決定退出美國與前蘇聯1987年簽訂的‘中程核武條約’,此舉可能引發美俄之間的新核武競賽,令國際社會,尤其是歐洲憂心。川普2017年1月上任後,兩年來撕毀了多項國際條約和協定,讓國際社會瞠目結舌,川普的國家主義已再造這個世界,以下是美國有線電視新聞網(CNN)列出他已退出,或是揚言退出的條約、協定或組織:

  退出的條約、協訂、組織

  中程核武條約

  此條約迫使美國和前蘇聯銷燬射程在500到5000公里間所有陸基彈道飛彈和巡弋飛彈。美國2008年指控俄國違反條約。川普政府認爲此條約不利於美中在戰略上競賽。

  巴黎氣候協定

  全世界幾乎所有國家都簽了這項大規模氣候協定,包括美國的奧巴馬政府,承諾減少使用化石燃料,降低氣候變遷的影響。川普表示這項協定談得太糟了。

  跨太平夥伴協定

  奧巴馬政府用來反制中國的大規模貿易協定,川普認爲對美國勞工不公平。這項協定尚未獲美國國會通過,其他11個簽署國已重籤協定並繼續執行。

  聯合國人權委員會

  川普政府指責此組織對以色列有偏見。

  聯合國教科文組織

  川普政府指責此組織對以色列有偏見。

  世界貿易組織(揚言退出)

  川普對世貿組織貿易法規感到失望,川普政府已草擬法案,將廢除世貿組織的部分重要原則,但尚未在國會提出。

  伊朗核協定(開始退出)

  伊朗以凍結核子計劃交換國際解除制裁,川普稱此協定的核心有缺陷,2018年5月宣佈退出。

  重談或質疑的協定

  韓美自貿協定

  川普認爲對美國不利,與南韓重新談判,削減美韓之間貿易逆差。南韓對銷美的鋼鐵產品設限,並在川普對許多國家實施的鋼鋁稅上獲得豁免。

  北美自貿協定

  川普認爲是糟糕的協定,要求重談,事實上更動不大,只是更新而已,並更名爲‘美墨加協定’。

  北大西洋公約組織

  川普抱怨其他會員國的國防預算佔GDP的比率太小,讓美國負擔過多的防禦經費。

Bookmark and Share
|
關閉