北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

諾譚再拒辭 否認穿過3K黨白袍

http://dailynews.sina.com   2019年02月04日 08:42   聯合新聞網

1984年畢業紀念冊種族爭議照片曝光,維州州長先道歉再否認是影中人,堅不辭職 美聯社1984年畢業紀念冊種族爭議照片曝光,維州州長先道歉再否認是影中人,堅不辭職 美聯社

  在被爆曾有種族歧視行爲引發風暴的第二天,民主黨籍的維吉尼亞州長諾譚(Ralph Northam)2日加大力道捍衛自己的政治前途,推翻前一天的說詞,表示他並未購買1984年的醫學院畢業紀念冊,個人頁面上引起軒然大波的那張照片,非他本人;同時也再度堅拒辭職。

  從2018年上任來施政一帆風順,並爭取到亞馬遜第二總部進駐的諾譚,正面臨政治生涯最大危機,民主黨領袖一面倒希望諾譚辭職;而非洲裔副州長費爾法克斯(Justin Fairfax)接任州長的呼聲很高。

  諾譚承認,他年輕時曾拿種族問題來開玩笑,例如,曾在年輕時參加一場舞會,把臉塗黑模仿美國已故樂壇巨星麥可傑克森(Michael Jackson),但從不曾穿過3K黨的白袍。

  他說,那張引起爭議照片裏的3K黨白衫人並不是他,他也無意辭職;他也說,在1日前,他從沒看過這張照片,因爲他並未購買畢業冊。

  維州地方報紙Virginia-Pilot1日取得諾譚1984年在東維吉尼亞醫學院的畢業紀念冊,在諾譚的個人專頁上,有張帶有嚴重種族歧視色彩的兩人並排照,左邊一人把臉塗黑,站在一名身著3K黨白袍者身邊。

  諾譚1日曾表示,他是其中一人,併爲此道歉;但他在2日的說明會上推翻先前的說法。

  諾譚的道歉未能平息這場風暴,維州州議會非裔黨團稍後發佈聲明希望州長辭職,因爲‘對(諾譚)領導能力已失去信心’。

  民主黨主要領袖也重話批判諾譚,前副總統白登(Joe Biden)指諾譚已失去道德信用,應該立即辭職;國會衆院議長波洛西在諾譚記者會前推文表示,該張照片與美國基本價值相左,‘我和我的維州民主黨人呼籲諾譚州長爲州民做正確的事’。

  維州兩位國會參議員華納(Mark Warner)和肯恩(Tim Kaine)也在2日表態,希望諾譚辭職;全國有色人種促進會(NACCP)和多位民主黨總統候選人也呼籲諾譚辭職。

  費爾法克斯在諾譚記者會後發表聲明說,他和諾譚共事多年,州長待他如家人,但身爲黑奴後代,他無法接受諾譚過去這段以白人至上主義、種族刻板和威嚇那段黑暗歷史爲樂的行爲。

  費爾法克斯雖然未表明州長應該辭職,但指出‘值此維州和美國的關鍵時刻,維州需要有能力團結並帶領美國提升的領袖’;他承諾會撫平傷痛並帶領維州前行,‘現在比任何時候,必須要爲州民的最大利益做出決定’。

  諾譚從政前是小兒科醫師,2013年當選維州副州長,2017年底當選維州州長;過去一年多,他已成功推動‘擴大白卡投保’(Medicaid expansion)立法,在經濟方面,爭取到亞馬遜在北維設第二總部,也是亮眼政績;若因此下臺,費爾法克斯將成爲維州第75任州長,也是維州有史以來第二位非裔州長;第一位是於1990年到1994年擔任該州州長的威爾德(Douglas Wilder)。

  41歲的費爾法克斯生長於華府東南區,苦學出身,他和三兄妹由單親媽媽和外祖父母撫養長大,母親是藥劑師,篤信教育的重要,支持四名子女讀完大學,其中兩人是法學院畢業。

  費爾法克斯本科畢業於杜克大學,在哥倫比亞大學獲得法律博士學位,當選副州長前曾任聯邦法院檢察官、律師,妻子是牙醫。

  費爾法克斯於2017年11月當選維州副州長,是個人第二次競選公職,他曾在2013年首次參選,角逐民主黨州檢察長,初選時以些微票數敗給連任的賀林(Mark Herring)。

Bookmark and Share
|
關閉