北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

民主黨政治力變強!川普國情諮文 首須過波洛西這關

http://dailynews.sina.com   2019年02月05日 10:14   聯合新聞網

  2018年期中選舉之後,民主黨政治實力變強,川普總統5日在國會發表國情諮文時,首先要面對的考驗是,必須過得了民主黨籍衆院議長波洛西(Nancy Pelosi)這關。川普演講時,波洛西位置剛好就在他的背後上方不遠處,透過電視實況轉播,將具有高度戲劇效果。

  川普政府與立法部門因爲美墨邊境築牆經費產生歧見,導致美國史上歷史最久的聯邦政府關門35天風波,而最後落幕是因爲川普向波洛西妥協,讓政府機關得以重新開門運作,如此結果讓波洛西政治身價大漲。

  專門研究總統級知名演說的密西根大學(University of Michigan)學務長卡爾(Aaron Kall)指出,從某種角度來看,5日晚間這場國情諮文,‘波洛西是比川普更爲閃亮的明星。’

  估計將有4000萬觀衆收看實況轉播的川普國情諮文,將呈現2018年期中選舉的重大發展,也就是民主黨勢力如今大幅增強,擁有控制衆議院的優勢,而且根據美國憲法,波洛西還是第二順位的總統繼任人選。

  民主黨籍密西根州聯邦衆議員奇爾迪(Dan Kildee)說,衆院與行政部門是權力相當的政府分支,‘川普總統現在必須好好面對這個教訓。’

  波洛西支持度飆升 躍至12年來新高

  根據4日公佈的美國有線電視新聞網(CNN)最新民調,波洛西支持度在聯邦政府關門風波之後增加了8%,這是她從2007年以來支持度最高的紀錄。相較之下,在這項民調當中,川普支持度爲40%,而對川普施政表現感到不滿的受訪者則有55%。

  這項民調統計顯示,約有42%受訪者對波洛西有正面印象,不喜歡她的受訪者則有47%。在民主黨受訪者之間,波洛西更有87%的支持度。

  這項調查是在今年1月30日至2月2日之間,針對全美抽樣選出的1011名成年民衆透過電話訪問及面對面訪問方式進行,統計結果正負誤差在3.8%以內。

Bookmark and Share
|
關閉