北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

聖荷西聯手馬斯克圓夢? 市中心至機場將挖地下隧道

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 10:15   聯合新聞網

馬斯克和他的「馬斯克隧道」。 美聯社馬斯克和他的「馬斯克隧道」。 美聯社

  聖荷西市長李卡多(Sam Liccardo)5日表示,他已經與馬斯克(Elon Musk)的鑽探公司(Boring Co。)商討,在聖荷西市中心挖掘一條地下行車隧道,通到聖荷西機場;如果這條隧道真的建成,將可實現聖荷西數十年來的一個夢想:連結機場和市中心。

  李卡多說,地下隧道長約兩哩,連結市中心的德瑞登火車站(Diridon)和峯田國際機場;‘聖荷西人口越來越多,交通越來越擠塞,但土地就只那麼多,不可能在地面上興建通道。唯一的辦法就是地下隧道。’

  除了Tesla和SpqceX,馬斯克還創辦鑽探公司(Boring Co。),專門替大都會在市中心挖掘地下隧道,作爲行車之用,以解決交通擁擠;馬斯克又設計了一種地下飛車,可在地下隧道的真空管道中飛馳,行車速度極高,因此可以大大縮短行車時間。

  德瑞登車站是聖荷西未來的交通樞杻,這裏現在是加州火車的車站,但將來會成爲灣區捷運、加州高鐵和南灣輕鐵的交匯點。

  更重要的是,聖荷西將會打造一個地下行車網,也以德瑞登車站爲中心,連結機場和市中心的地下行車隧道是這個行車網的一部分,另外的地下行車路線還包括了:由市中心沿著蒙特瑞路(Monterey Rd。)通到南聖荷西,以及由市中心沿著史蒂芬溪大道(Stevens Creek Blvd。)通過庫比蒂諾市(Cupertino)。

  工會反對挖地下隧道來連結機場和市中心,理由是馬斯克的Tesla違反勞工法規,有不良紀錄,因此市政府不宜與馬斯克的公司合作。不過,李卡多說,如果市政府與鑽探公司合作,公司必須遵守勞工法。

  NBC在聖荷西機場訪問旅客拜恩(Stace Bain),這位來自西雅圖的旅客說,地下隧道是好主意,波士頓有無數地下行車隧道,交通因此十分暢順;‘地下隧道是交通的未來。’

  李卡多說,連接機場和市中心的隧道計劃,預算和時間都沒有限制;如果要在地上興建連結兩地的通道,建費估計要8億元,而地下隧道的計劃必可少於8億元。

Bookmark and Share
|
關閉