北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲何川普要建牆卻不推基礎建設?諾獎得主釋疑

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 10:43   聯合新聞網

美國總統川普。 路透社美國總統川普。 路透社

  美國總統川普執意築起美墨邊境牆,但他並非第一位想以大型建設計劃凸顯任內建樹的美國總統 — 林肯簽署法案提供土地和資金鋪設跨洲鐵路,羅斯福開鑿巴拿馬運河,艾森豪則打造州際公路系統。

  但2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼在紐約時報專欄撰文指出,川普的邊境牆與衆不同,不僅因爲「或許不會真的建」,也因爲這牆是用來隔離外來者和分裂美國民衆,有別於以往公共建設是爲了把民衆連結起來。而且,這牆是爲恐懼而築,並非爲未來而建。

  爲什麼川普上任迄今,沒見他真的推動什麼重大建設?他在2016年競選總統期間,開的競選支票不只是築牆,還承諾大舉重建美國基礎建設。但月復一月過去,卻毫無作爲。一年前,川普再次承諾要推動「美國史上規模最大、最大膽的基礎建設投資」,但再一次,雷聲雖大,不見雨點。

  美國道路、橋樑、供水管等公共設施老舊不堪,民調顯示絕大多數美國人盼望政府擴大基礎建設支出改善問題,而公共投資是川普可望獲民主黨大力支持的議題,又能提振經濟成長,並協助修復民衆對川普政府「混亂無能」的觀感。這麼多的好處,爲何川普在偶爾大談基建投資後,一直沒能付諸行動?是沒意願,還是沒能力?

  有些新聞分析認爲,癥結在於錢從哪兒來。大規模基建支出要通過國會這關,共和、民主兩黨必須對經費來源達成共識。克魯曼認爲,持這種觀點者,未免太容易被唬弄。還記得嗎?2017年共和黨可是讓2兆美元減稅案強行闖關,卻不知從何處籌措財源。

  由此可見,共和黨其實不是真的在乎藉舉債籌錢推行他們想要的。至於民主黨,之前一直告訴共和黨的赤字疑慮是過慮了,當然也支持舉債籌措基建支出的計劃。

  簡言之,錢,不是問題。克魯曼認爲,真正的障礙是川普、川普政府官僚、他的政黨或以上皆是,其實根本不想推行美國民衆亟需的那種公共建設投資。

  克魯曼指出,川普政府官員目前爲止提出的各種基建「計劃」— 其實較像是模糊的素描 — 涉及的直接公共投資少得可憐,據說是刻意的,想以投入公帑作誘餌吸引民間投資大量注入,這或許是爲壓低整體成本。但這種機制的一大問題是可能開啓通往公共資產私有化的「後門」,可能產生的新投資卻很少。

  民主黨支持貨真價實的基建計劃,但反對這種以基建投資爲名、行朋黨資本主義(crony capitalism)之實的做法。

  同時,共和黨國會議員也顯得對公共投資計劃意興闌珊,或許是因爲成功的支出計劃有助合理化政府積極參與的角色。川普本人也許對共和黨「小政府」意識形態不以爲然,但他上任兩年來忙著想辦法懲罰人、而非協助人,剩餘精力也有限。

  因此,克魯曼期許民主黨人,以重拾爲公共利益而建設的美國傳統爲己任,2021年若能重掌白宮和參議院,別因經費顧慮使基礎建設裹足不前。他說,重大的健保改革需要新的營收來源,但在低利率環境下,舉債籌措公共投資經費是合宜的政策。

Bookmark and Share
|
關閉