北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加州反對築牆遭川普報復 千億高鐵經費沒了

http://dailynews.sina.com   2019年02月20日 10:02   聯合新聞網

  美國總統川普上週宣佈國家進入緊急狀態,以挪用軍費在美墨邊界築牆,加州當局18日領銜和其他15個州聯名控告川普濫權。川普政府不甘示弱,19日宣佈將追討並取消聯邦政府提供加州興建高鐵的35億美元(約臺幣1100億元)經費。

  川普政府和美國人口最多的加州,因築牆爭議和高鐵計劃引發互槓已愈演愈烈。加州州長紐森說,加州檢察總長因築牆問題控告川普的隔天,美國運輸部就追討並取消協助加州興建高鐵的鉅額經費,分明就是「政治報復」。

  紐森發表聲明說:「加州爲首的16州挑戰總統可笑的國家緊急狀態命令,不到24小時就遭遇這種威脅,這絕非巧合。這顯然是川普總統的政治報復,我們不會坐視。」

  加州和川普不斷髮生爭執,長期由民主黨主政的加州標榜正對川普政府進行「抵抗運動」,上任不到兩個月的新州長紐森,顯然比前州長布朗更願意對抗川普。川普上臺已來,加州檢察總長貝賽拉已對川普政府提告46次。

  加州因築牆問題控告川普後,川普隨即在推特發文表示,加州「浪費數十億美元在失控的、沒希望完成的高鐵計劃」,還批評這項「花費已創下世界紀錄」的計劃費用不斷追加,「比我們迫切需要的邊界圍牆貴了幾百倍」。

  這項興建中的舊金山到洛杉磯高鐵,估計將花費770億美元,比原本估算增加一倍,也是川普向國會要求的57億美元築牆預算的13倍。

  川普發推特批評加州高鐵的幾小時後,美國運輸部表示,將研究採取法律行動,追討已撥給加州花掉的25億美元高鐵經費,尚未撥付的9.29億美元將取消。運輸部旗下聯邦鐵路局局長巴託利致函加州高鐵局說,取消撥付經費,是因爲加州「未能在這項計劃達成合理進度」。

  一名不願具名的聯邦政府官員說,紐森州長上週曾表示要縮減高鐵計劃規模,顯示他也認爲這項計劃太浪費且無法按照原定計劃進行,因此聯邦政府必須對納稅人負責,停止撥付經費。美聯社說,當初加州和聯邦政府的協議中,規定高鐵計劃若無法達成進度或無法完工,聯邦政府可追回或停止撥付經費。

  川普政府要求加州在三月五日前正式答覆如何處理高鐵問題。如果運輸部決定追回經費,應不會要求加州還錢,而是從提供加州的其他交通計劃經費中扣除。

川普政府19日宣佈,將追討並取消聯邦政府提供加州興建高鐵的35億美元經費。圖爲加州首府沙加緬度陳列的高鐵車廂模型。美聯社川普政府19日宣佈,將追討並取消聯邦政府提供加州興建高鐵的35億美元經費。圖爲加州首府沙加緬度陳列的高鐵車廂模型。美聯社
Bookmark and Share
|
關閉