北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

入籍美國最長等31個月 申請人寧可十年換一次綠卡

http://dailynews.sina.com   2019年02月22日 11:37   聯合新聞網

川普任總統後,加強調查申請人致公民入籍申請等候時間翻倍。 世界日報記者趙元良/攝影川普任總統後,加強調查申請人致公民入籍申請等候時間翻倍。 世界日報記者趙元良/攝影

  川普總統上臺兩年以來,不僅大力查緝非法移民,也明顯緊縮合法移民的管道,導致移民申請入籍的等候時間倍增至十個月,使得有些不耐久候的申請人放棄入籍,寧可十年換一次綠卡。

  「紐約時報」報導,在川普上臺前,移民申請入籍的平均等候期間是五個月;如今不僅時間倍增,而且在拉斯維加斯等地由於申請案積壓太多,等候時間甚至長達31個月。

  川普政府兩年來不僅加強調查入籍申請人的背景、還抽走面談申請人的部分人力,有些上路的新措施更增加了申請難度,加上申請費用高、英文測驗又容易嚇跑一些移民的申請意願,都使得目前有資格申請美國國籍的900萬移民,申請難度愈來愈高。

  這個情況造成兩個現象:第一,許多永久居民意識到,綠卡不見得是不會被遣送出境的「免死金牌」;第二,許多人反而更想入籍以取得投票權,預計在2020年大選前,將有數十萬移民將成爲潛在選民。

  但反對川普移民政策的陣營指出,由於入籍申請案愈積愈多,想入籍的合法移民更難參與政治活動,也更難加強對美國的歸屬感。

  多個移民權益團體組成了「新美國人全國聯盟」(National Partnership for New Americans),向入籍申請移民提供實務課程與法律服務;該聯盟主席Steven Choi說:「大家沒看到的是,川普政府正在把入籍程序掐得更緊。」

  去年9月該聯盟在洛杉磯聯邦法院提出訴訟,控告聯邦公民與移民局(USCIS)處理入籍申請案的速度太慢。

  USCIS則表示,處理時間拉長是因爲申請案急遽增加。

  USCIS發言人巴斯(Michael Bars)在回覆紐時的書面聲明中說:「USCIS持續判斷未處理的入籍案數量,這個數字在奧巴馬政府時期就已經倍增,從2010年9月的29萬1800件,飆升至2017年初的將近70萬件。」

  「儘管目前的申請案工作量前所未見,USCIS完成了更多入籍申請案,處理更有效率。」

Bookmark and Share
|
關閉