北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

前親信柯恩大掀醜事 川普陷政治危機

http://dailynews.sina.com   2019年02月28日 09:39   聯合新聞網

曾經的川普「忠誠總司令」柯恩倒戈,帶給川普法律和政治危險。 路透社曾經的川普「忠誠總司令」柯恩倒戈,帶給川普法律和政治危險。 路透社

  前川普私人律師柯恩27日在國會衆院作證七個多小時,形容川普是個撒謊的人和騙子,條條縷列他的罪狀;對一個常伴川普左右,十餘年來任他驅使,幫忙收拾各種爛攤子的親信,無疑是令人驚愕的大逆轉,也可能讓川普陷入一個法律和政治險境。

  柯恩爲向川普表忠誠,曾信誓旦旦表示,不惜爲他擋子彈;但27日,他也義無反顧,直戳川普痛處。

  周遭撒謊成風 「恐成重大危險」

  柯恩在說明他爲何待在川普身邊那麼多年時,描繪圍繞川普周圍的人撒謊成風的文化。他指出,在川普由私人企業家到電視臺名人,再成爲共和黨總統提名人的歷程中,這些人的密謀,由微不足道,演變成「影響重大和危險」。

  他並指出:「他(川普)不對你下令,但會語帶暗示,我瞭解他的暗示,因爲我待在他身旁已經十年。」

  在情緒偶爾失控的作證中,柯恩藉由他可看到川普不爲人知一面的身分,對川普的人格展開不留餘地的攻擊。

  「自他(川普)上任以來,他呈現出自己最惡劣的一面。」柯恩形容川普這位讓他曾效愚忠的前老闆說,「他可以爲人良善,但他不願良善;他可以寬宏包容,但他不願寬宏包容;他可以忠誠,但他從骨子裏就不忠誠。」

  柯恩聲稱自己是可以信得過的證人,但他已經認罪的罪行和過去的謊言,使情況變得複雜;柯恩已對九項重罪認罪,其中包括逃稅、違反競選財務法規。他被判刑三年,5月開始服刑,使他從川普親信,一夕之間墜入牢獄。

  警告盲目追隨 「下場跟我一樣」

  國會監督小組共和黨議員一整天再三利用柯恩過去的謊言貶抑他,挑釁其陳述的真實性,柯恩大多默然承受,未予還擊,只是告誡川普的同路人,自己的遭遇將是他們的前車之鑑。

  當他被詢及,白宮幕僚是否可能因爲效忠川普,落得捲入法律困境的下場,柯恩回答:「悲哀的是,他們如果像我一樣盲目追隨,答案是肯定的。」

  共和黨議員在這項聽證中,幾乎把所有時間用來攻擊柯恩,而沒有用來爲川普辯護;不過,柯恩再三坦承自己罪過,併爲自己在他所說的不法行爲中曾扮演的角色道歉。

Bookmark and Share
|
關閉