北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不做功課、政策淪口號 川普政府已敗訴63次

http://dailynews.sina.com   2019年03月20日 10:09   聯合新聞網

美國總統川普。聯合報系資料照片美國總統川普。聯合報系資料照片

  聯邦法官過去兩年來至少在63次不同訴訟中,裁定川普政府敗訴;這不僅是聯邦政府極少見的法律敗績,也導致川普總統難以推動在環境、移民與其他領域的許多政見。

  由於這63次敗仗的許多案例,川普政府都是敗在行政程序錯誤,例如未提供足夠事證以合理說明執行原因,或有需要時得納入公衆意見。

  有專家質疑,川普政府在政策上這麼多大動作,是否宣示意義大於實質意義,其實根本就不在乎能否執行。

  「華盛頓郵報」報導,這些案子很多都還在訴訟階段初期,未來仍可能被推翻,例如川普總統某個版本的穆斯林國家國民來美禁令,原本下級法院以歧視爲由封殺,但被最高法院推翻,覈准得以實施。

  但不論上述63次訴訟最後是否得以翻案,目前全美各地聯邦法官的裁定顯示,川普政府急著改變重大政策,不僅任性多變且反覆無常,沒有顧及行政機關長期遵循的政府施政原則。

  「他們在程序上一直想要抄捷徑。」熟悉行政法的喬治城大學法學院教授巴茲比(William Buzbee)說,川普政府連說明政策目的都省了,所以很容易被法院駁回,「因爲他們沒有好好做功課。」

  在這63宗案例中,多達三分之二是指控川普政府違反了實施近73年之久的行政程序法,當年這項法案就是爲了防止行政部門的政策任意專斷。

  根據學界研究,通常政府在這類案件的勝訴機會是70%,但根據紐約大學法學院政策健全研究所統計,截至今年1月中川普政府在這類訴訟的勝率僅6%。

  「他們不只一直打敗仗,而且他們腦筋有問題。」經常代表企業界的波士頓環境律師賈菲(Seth Jaffe)認爲,川普政府在推出政策上犯了很多基本錯誤,不禁讓他懷疑行政機關到底想不想執行政策,而且這些敗績,「導致法規改革後退了一大段時間。」

Bookmark and Share
|
關閉