北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

替波音關說?美國代理防長遭調查

http://dailynews.sina.com   2019年03月22日 12:09   聯合新聞網

美國國防部代理部長夏納翰遭檢舉偏袒前東家波音,面臨督察長調查。 (路透)美國國防部代理部長夏納翰遭檢舉偏袒前東家波音,面臨督察長調查。 (路透)

  美國國防部督察長廿日對國防部代理部長夏納翰啓動正式調查,因有民間監督組織投訴,夏納翰涉嫌利用職權,偏袒他曾服務超過卅年的前東家波音公司,貶低波音對手洛克希德馬丁的F-35戰機。

  華府公民道德責任組織(CREW)上週向國防部投訴,夏納翰涉嫌偏袒波音,爲前東家說好話。該組織引用政府報告指出,國防部在二○二○年預算案中要求撥款十億美元(約臺幣三百零八億元)採購八架波音F-15EX戰機。

  此前新聞網站Politico引述兩名美國官員說法,夏納翰曾在五角大廈和高階國安官員開會時,詆譭洛克希德馬丁公司等波音對手。CREW說:‘據報導,夏納翰在討論政府合約時讚揚波音,並說如果波音拿下戰機合約,表現一定會比洛克希德馬丁還要好,一再將洛克希德馬丁製造的戰機“貶得一文不值”。夏納翰的行爲和言語,可能違反操守規定。’

  國防部督察長辦公室發言人艾倫說,夏納翰已收到被調查的通知,他上週也向國會議員表示支持調查。

  五十六歲的夏納翰一九八六年進入波音,曾參與歷代客機專案、飛彈防禦及旋翼機系統計劃,建立國防武器的專業。他職涯最知名的成就是讓波音七八七‘夢幻客機’計劃起死回生,成功降低預算及改良設計,因此獲得‘搞得定先生’的外號,二○一六年升任爲總公司供應鏈及營運資深副總裁。

  二○一七年夏納翰獲川普提名出任國防部副部長,去年底馬提斯辭去國防部長後他代理至今,是美國史上代理期間最長者。夏納翰支持建立太空軍,因此頗獲川普器重。他被提名副部長時曾簽署道德操守規定協議,承諾避免‘任何事實上或明顯的利益衝突’,也不會參與涉及波音的任何事務。

  民主黨參議員華倫說:‘美國民衆必須相信政府官員是爲了他們服務,而不是爲大型國防包商。’

  夏納翰上週出席參院聽證會,被民主黨籍參議員布魯蒙索問到波音客機七三七 MAX相關議題。夏納翰表示不曾和政府官員談及此事,也未曾聽取相關簡報。

  國防部官員透露,川普原本將在近日正式提名夏納翰擔任國防部長,現在出現變化,一時間恐找不到適合的替代人選。

Bookmark and Share
|
關閉