北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

桑德斯2016的結不解 民主黨2020樂觀不起來

http://dailynews.sina.com   2019年04月07日 07:14   聯合新聞網

對2016黨內初選無法釋懷,桑德斯支持者認爲民主黨建制派暗中破壞。 法新社對2016黨內初選無法釋懷,桑德斯支持者認爲民主黨建制派暗中破壞。 法新社

  佛蒙特州國會參議員桑德斯(Bernie Sanders)捲土重來,爭取2020民主黨總統候選人提名;他的死忠支持選民大感振奮之餘,情緒百感交集,不少人對於2016年桑德斯敗給喜萊莉.柯林頓一事,仍然無法釋懷;民主黨建制派則擔心,這種現象可能會讓民主黨2020年再失江山。

  在愛阿華州桑德斯的造勢集會中,36歲的桑德斯支持者雪莉.畢雄(Cheri Pichone)就對上屆民主黨初選結果憤憤不平;她指責民主黨全國委員會(DNC)「作弊」、「建制派拚命反我們」。

  畢雄在2016年大選時,把票投給了綠黨候選人史坦(Jill Stein);她還說,如果桑德斯這次又沒有獲得提名,她可能會再次把票投給第三方。

  畢雄的說法反映了桑德斯支持者的心聲,他們忘不了上次競選的真切感受。不少桑德斯支持者認爲民主黨領袖私下支持柯林頓,代表分配規則不透明,也讓他們認爲背後有人在操控大局。

  丕優研究中心(Pew Research Center)調查顯示,上次大選民主黨內緊繃局勢影響了大選結果;在初選中支持桑德斯的選民,約有81%說他們最終投票支持柯林頓,11%表示把票投給史坦或自由派候選人強森( Gary Johnson),3%支持川普。

  部分民主黨建制派擔心,如果桑德斯支持者對上屆初選的不滿情緒無法消除,民主黨有可能會在2020年再次敗北。

  曾經擔任柯林頓及DNC發言人的埃利希(Mo Elleithee)指出,「它有可能愈演愈烈,最後有助於川普再次當選。」

  桑德斯已公開表達這一次對黨內初選過程有信心,但他也提到他不會很快忘記2016年;「在2016年,要是有人認爲DNC不是很公平,我不會感到意外。」但2月份他向有線電視網(CNN)表示,「從那時至今,我們已走過了很長的路,我全心期盼能獲得和其他參選者一樣的待遇。」

  儘管如此,桑德斯競選活動當前採取的部分舉措,的確令人懷疑2016年的怨懟是否仍盤旋不去。桑德斯找來當年支持史坦的布瑞安娜‧格雷(Briahna Joy Gray)擔任他的全國新聞祕書;他的全國競選主席之一妮娜‧透納(Nina Turner)曾在2017年指責DNC「既獨裁又傲慢」。

Bookmark and Share
|
關閉