北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

別被亮麗數據騙了 美國其實還有百萬工作找不到人

http://dailynews.sina.com   2019年04月07日 07:11   聯合新聞網

不是所有人都受惠勞動市場暢旺,美國還有百萬個工作找不到人手。 美聯社不是所有人都受惠勞動市場暢旺,美國還有百萬個工作找不到人手。 美聯社

  聯邦勞工部最新發表的3月就業數據亮麗,單月新增19萬6000個工作機會,高於經濟學家預期,意味美國經濟依然暢旺;但看在部分僱主與求職者眼中,就業市場似乎不是這回事,市場上還有100萬個工作找不到人。

  「紐約時報」報導,造成這個現象的原因,是當前全美就業市場需要的人才,與求職者具備的工作技能之間,仍有不小落差。

  以40歲德州達拉斯居民尤蘭達.桑莫斯(Yolanda Summers)爲例,她一度離開職場回大學進修,拿到財務學位,但一直找不到可以貢獻所學的工作。

  她說:「我覺得好奇怪,一直聽到新聞說外面有好多工作,僱主一直找不到有條件的人手。我知道很多人的經驗不一樣,我實在沒法把這兩種故事串在一起。」

  達拉斯與沃斯堡(Fort Worth)都會區是全美排名前茅的熱門勞動市場,根據勞工部勞動統計局統計,過去一年當地平均薪資成長10萬1000元、年增3%,是全美薪資成長第二高的地區,且失業率僅3.9%,與全國平均值相仿。

  但桑莫斯指出,這些數字只說明瞭當地就業市場的競爭激烈;她打算一邊搬家,一邊找工作,「我倒不會意志消沉,因爲我知道會找到符合我專長的工作。我只是覺得自己需要更機動,更願意到達拉斯以外的地方工作。我已經申請在其他州與其他城市的工作」。

  知名就業資訊網站Glassdoor發現,今年刊登求才資訊的數量大降。通常每年第一季廠商委託刊登的徵人資訊較前一年同期增加5%至15%,今年第一季卻持平。

  Glassdoor首席經濟學家錢伯倫(Andrew Chamberlain)說:「這有點反常,而且若深入探究,這種情況其實還跨了不少產業。美國經濟正在閃黃燈,還沒有閃紅燈,這應該要密切觀察了。」

  陽光信託銀行(SunTrust Bank)近期一項調查顯示,不少中型企業開始設法從內部解決新型態職缺的供需失衡問題,46%受訪企業表示想留住現有員工,其中45%回答是靠加薪、43%是提供更好的福利方案、36%提供更彈性的工時;只有24%回答從外面找人,再重新訓練。

Bookmark and Share
|
關閉