北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

被逼退?川普宣佈:國安部長辭職

http://dailynews.sina.com   2019年04月08日 09:10   聯合新聞網

美國國土安全部長尼爾森7日辭職。圖爲尼爾森(中)5日陪同川普總統(右)巡視美墨邊界。 路透美國國土安全部長尼爾森7日辭職。圖爲尼爾森(中)5日陪同川普總統(右)巡視美墨邊界。 路透

  美國國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)7日晚間與川普總統會晤後,遞出辭呈。川普隨即發表推文寫道:「尼爾森部長即將離職,我要對她的服務表示感謝。」

  過去幾個月來,川普一直把大批非法移民從美墨邊境進入美國怪罪在尼爾森頭上,也多次揚言要開除她。

  儘管先前便有政壇耳語傳出,尼爾森恐將被川普炒魷魚,但到頭來她的部長任期還總共維持了15個月。

  川普宣佈,國土安全部長遺缺將由海關與邊境保護局(CBP)局長麥卡利南(Kevin McAleenan)暫代。川普在推文中寫道,有信心麥卡利南將會做得很好。

  消息人士透露,部長任內,尼爾森與川普之間的關係可以說是有好有壞。川普因爲念茲在茲的美墨邊境問題,讓尼爾森感到壓力沉重,加上各種棘手的非法移民問題危機越滾越大,終於讓尼爾森決定掛冠求去。

  哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,尼爾森是在川普打完高爾夫之後,與川普及白宮代理幕僚長穆瓦尼見面,會面時其實沒有請辭打算。

  華盛頓郵報報導也指出,兩名政府高層官員說,尼爾森與川普見面時並沒有準備要請辭,她是被逼退的。紐約時報報導,前任維州檢察長古辛納利(Ken Cuccinelli)將是新任國土安全部長的熱門人選。

  根據媒體報導,白宮日前突然撤回移民及海關執法局(ICE)新任局長維提羅(Ron Vitiello)的人事案,尼爾森從頭到尾毫不知情,消息曝光之後才感到錯愕不已。

  Axios新聞網站報導,消息人士透露,川普與尼爾森都有各自的壓力。

  從川普的角度來看,國土安全部沒有能力徹底關閉美墨邊境,也沒能修改移民法規,避免更多移民提出庇護申請,都讓他感到懊惱萬分。

  宣佈尼爾森辭職消息的數小時之後,川普發表推文寫道,美墨邊境又抓到更多非法移民,逮捕人數超過過去幾年的紀錄。他也寫道,如果民主黨國會議員不同意移民制度改革,就要關閉美墨邊境。

Bookmark and Share
|
關閉