北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

邊界難遏移民潮 川普招數快用盡

http://dailynews.sina.com   2019年04月08日 09:09   聯合新聞網

  美墨邊界洶涌的移民潮,使美國移民系統無法招架,邊界巡警估計今年三月越過美墨邊界的移民超過10萬人,川普總統在視察邊界的兩天後,找國土安全部長尼爾森當替罪羔羊,迫使她下臺。

  美墨邊界移民潮情勢愈來愈緊張,牽涉的問題愈來愈廣泛,各方交相指責,川普更急著尋求任何辦法遏阻這種潮流。

  競選時大談鞏固邊防的川普,使出助理所能想到的每一個辦法,動用軍隊、發佈緊急命令籌錢築邊牆、揚言關閉邊界,都毫無作用。

  他4日祭出新招,警告墨西哥如不遏止移民涌向美國,將對墨西哥製造的銷美車輛課徵重稅。

  在面對競選連任大戰和親信助理鼓勵下,他決定改組人事,以把問題怪罪給別人。

  第一項行動就是白宮4日突然撤回把暫代移民及海關執法局長的維提羅扶正的提名。有些人認爲川普的首席政治顧問米勒(Stephen Miller),有意藉此引進更多像他這樣的移民議題強硬分子。據悉公民及移民服務局長西斯納也可能遭到撤換。

  由於無法遏止愈來愈多移民涌進美國,川普愈來愈惱怒,助理也抱怨管制法規、法律限制和國會掣肘,使他們無能爲力。川普5日到加州視察美墨邊界時,即宣稱「我們國家已經爆滿」,美國移民體制已無法負荷,非法偷渡必須停止。

  他說:「我們南部邊界確實存在緊急情況。移民暴增,我們的移民體制已無法應付。我們不能讓這種情況發生。因此我們的新聲明是:系統已經爆滿。無法再接納你們。」

  但是,移民專家說,川普的移民政策使邊界亂成一團,可能更加鼓勵偷渡浪潮。

  去年夏天把移民親子拆散引起的風潮,即鮮明顯示偷渡入境的移民家庭即使被捕,也不會遭到長時間拘禁。邊界關卡因忙不過來,要尋求庇護的移民改日再來的做法,也可能鼓勵他們乾脆偷渡入境。

  專家說,政策混亂,加上美國政府可能真的關閉邊界的風聲,使移民更加急著在還有機會的時候趕快進入美國。

  不論原因何在,各方都同意聯邦資源已無法應付,尤其以前的非法移民大多是想到美國工作的墨西哥單身漢,現在卻有一半以上是攜家帶小從中美洲到美國尋求庇護的家庭。

  這些家庭和孤身闖關的未成年人,由特別的法律管轄,不能立刻把他們遣返本國,使法庭和拘留中心人滿爲患,不得不把更多人放掉。而且邊境城鎮已移民氾濫,必須用巴士把他們送到離邊界幾百哩的美國內陸放人。

Bookmark and Share
|
關閉