北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美墨緊急談判比預定早兩天 墨經長今晤羅斯

http://dailynews.sina.com   2019年06月03日 10:14   聯合新聞網

  美國和墨西哥經濟官員3日舉行緊急談判,墨西哥經濟部長格拉西拉·馬奎茲(Graciela Marquez)專程抵華盛頓與美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)會面,討論川普總統宣佈的自本月10日起將對墨西哥所有輸美產品加徵關稅的問題,比雙方預定的會面時間提早兩天。

  川普威脅要對墨國產品徵收5%的懲罰性關稅,如果墨西哥不能遏制涌向美墨邊界的中美洲移民,懲罰性關稅將逐月提高,直到升至25%。

  墨西哥對外貿易部副部長瑪麗亞·拉莫拉(Luz Maria de la Mora)發推特說,墨西哥將與美國討論兩國的經濟關係,她表示,墨西哥在2019年初開始,已成爲美國最大的貿易伙伴。墨西哥總統羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)表示,他對兩國找到避免關稅的途徑感到樂觀。

  川普2日一早再發推特批評墨西哥對美國施虐,並重申對墨國產品加徵關稅的威脅,以及要在美墨邊界築牆。他說:「美國的許多企業和工作被錯誤地轉移到墨西哥,如今通過徵收關稅,轉移出去的企業和工作將重新回來。」

  在出席薩爾瓦多新總統布柯勒(Nayib Bukele)的就職儀式上,馬奎茲和羅斯兩人曾會過面。

  另外,羅培茲上月30日將「美墨加協議」(USMCA)交付國會審議,不料一個半小時後,川普宣佈10日起對墨西哥調漲進口關稅,且若墨國未採取強硬措施遏止非法移民,10月將調漲關稅至25%。

  羅培茲勢必將對川普妥協,以說服美方不再增稅;考量對美貿易是墨西哥的經濟命脈,羅培茲的處境艱困,他在上月31日的演說中坦言,未來將採取嚴格的移民規範。

Bookmark and Share
|
關閉