北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

築牆被卡關川普加稅…看似貿易戰 實則戰衆院

http://news.sina.com   2019年06月03日 10:15   北美新浪微博

川普總統調高墨西哥進口關稅。 法新社川普總統調高墨西哥進口關稅。 法新社

  川普總統調高墨西哥進口關稅,看似升級全球貿易戰,實則對內鋌而走險的絕望之舉;民主黨國會議員不斷投票限制川普修築美墨邊牆的經費,讓他未能兌現選舉諾言,辜負衆多美國企業領袖的期望。

  英國「衛報」(Guardian)分析,川普宛如一頭喪氣公牛,遭民主黨國會衆議員「主子」奚落,但他已準備好以縝密的好鬥心反擊,這顯然意在告訴衆院民主黨,他不惜挫敗微小的經濟漲幅以取得勝利。

  這也難怪投資人上月31日急尋避風港;川普上月30日宣佈調高墨西哥進口關稅,嚇壞投資人;許多投資人深信,川普指桑罵槐,很快就會以微幅衰退宣稱貿易衝突得勝。

  川普已與墨西哥談妥被稱作「北美自由貿易協定」(NAFTA)2.0的新協議「美墨加協議」(USMCA),涵蓋許多有助美國工人的墨加進口品;川普在年初的國情諮文中表示,USMCA有利美國農民和工人,確保「更多汽車蓋上漂亮的『美國製造』四個字。」

  許多企業領袖對川普調漲進口稅感到挫折,認爲這背離USMCA強化自由貿易的宗旨,表面上遏止移民,實爲加徵懲罰性關稅。

  這場關稅衝突看似美墨的移民問題之爭,實爲川普與衆院之爭;USMCA和築牆經費一樣,在衆院卡關。

  在川普的實質對手爲衆院議長波洛西(Nancy Pelosi)的戰役中,墨西哥總統很難做些什麼;波洛西就像鬥牛士般玩弄他的獵物川普,逐一挫折他的表現卻不殺死他。

  波洛西本身也承受黨內左翼疾呼推動彈劾的壓力,但她放眼明年選舉,決定最佳策略是挫敗川普而非挑釁。

  川普1990年代對抗銀行等貸方時曾聲請破產扭轉情勢,但對仰賴全球經濟的出口貿易商來說,這種方式可能很困難。

  對中國商品的出口關稅已經傷害全球兩大經濟體,歐洲經濟正從衰退中緩步復甦,且幾乎完全仰賴德國擴張,而這正巧立基於如今趨緩的中國出口。

Bookmark and Share
|
關閉
列印