北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

聯邦法官推翻大彈匣禁令 民搶購

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 09:24   聯合新聞網

  聖地牙哥聯邦地區法官日前推翻,加州半自動槍枝十發以上子彈大彈匣禁令後,加州成全國最大的大型彈匣銷售市場,擔心兩黨拉鋸而窗口重關的擁槍民紛紛搶購;另方面,長期以來反對槍枝的加州面臨擁槍風潮,或喜或憂,兩造各有話。

  「大彈匣放行首先在白人社區發酵,迅速傳到華人社區,可說是加州近年對槍枝管理最開明的裁決」,亞凱迪亞市美國步槍協會教練劉大衛3日表示,已接到供應商的發文,可合法銷售大彈匣,雖然加州反對槍枝團體正在全力推翻法官裁決,可以預見兩黨槍枝管理角力將再度拉鋸,但這些天,許多擁有槍枝的華裔民已紛紛搶購大彈匣。

  此次聖地牙哥居民在自我防衛時使用高容量彈匣(15發在亞利桑納州、華達州、德州等列正常彈匣),向聯邦法院提告,指加州63號法案限制民自我保護的權利,違反第二修正案。法官Roger Benitez最後裁決原告勝訴,取消十發子彈彈匣上限,允許槍枝擁有者擁有更大容量的彈匣。

  Benitez法官裁決中,引用納粹在清洗猶太人前,首先禁止民擁有武器作例子,並回顧最近在美國發生的多起大規模槍擊事件,「沒有證據顯示,加州這樣的禁令會拯救無辜百姓」。他在裁決中表示,因對槍枝管理諸多限制,使得守法的人試圖保護自己的而成罪犯,而犯罪分子卻可以所欲。

  加州2016年通過63號提案,禁止民擁有超過十發子彈的大彈匣,任何買賣、製造、轉讓或送禮都可控重罪。美國步槍協會教練楊潮明解釋,在此框架下,加州槍枝彈匣如果超過十發,被視非法擁有的攻擊性武器,該法起初針對半自動的攻擊性步槍,後來變帶有彈匣的半自動手槍也列入受限範圍。

  但事實上,由於之前很多民超過十發子彈的半自動手槍都是合法購買,並不受十發子彈限制,加州近年乾脆出爐新規,要求擁有大彈匣的擁槍者回收槍枝,溯及以往,這一規定引起許多擁槍者反彈。

  此次法官裁定大彈匣解禁,一方面被擁槍枝持陣營稱里程碑的勝利,另方面,反對槍枝羣體全力反對;而部分民衆則認爲,大彈匣普及會加速暴力,社會治安進一步惡化。

  楊潮明認爲,當有人持攻擊步槍濫殺時,大容量彈匣確實使得兇手可減少換彈匣時間,造成警方反擊和民逃生時間縮短;而對於因精神和心理因素而濫殺的很多校園槍殺案,理論上小容量彈匣,使得民比較有機會制服將歹徒制服。但他表示,多年的事實證明,犯罪分子使用的大多是大彈匣的攻擊性武器,完全不在法律控制之下,法律只是對守法的人有影響。

  他相信法官在作出裁決之前,已充分衡量兩方利弊,最大程度控制壞人,最大程度讓好人具有持續獲利對抗壞人。

  此外,華達、德州等槍枝管理寬鬆的州,可以買到容量甚至多達30發的大彈匣,同樣的彈匣雖然進入加州之前需要生產商進行改小,但非法人士卻可輕而易舉重新改大容量,防不勝防。

  擁有槍枝、並經常打獵的鑽石吧居民天天表示,大多數擁有槍枝的華人使用槍枝最多的是打靶,但因之前的槍只有十發子彈,且換彈匣操作麻煩,每次打靶都感覺不盡興。

  如果遭遇兇殘的犯罪分子,十發子彈確實不足以保護自己和家人,天天表示,尤其是對方人多時,子彈多少就是決定生死的關鍵。他認,子彈不殺人,而是人殺人,巴黎是全世界控槍最嚴城市,卻多次發生恐怖事件,無數無辜喪生恐怖分子槍口下,就是實例。同樣,美國很多州都沒有限制彈匣容量,他們的犯罪率並不比加州高,反而更低。

  Benitez法官此次推翻63號法案的裁決,仍需要通過聯邦第九巡迴法院,才能正式成加州新法。

Bookmark and Share
|
關閉