北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人造肉漢堡比牛肉漢堡健康? 營養師點破:那是加工食品

http://dailynews.sina.com   2019年07月05日 09:59   聯合新聞網

Beyond Meat使用豌豆分離蛋白粉製作人造肉漢堡排。路透Beyond Meat使用豌豆分離蛋白粉製作人造肉漢堡排。路透

  Beyond Meat和Impossible Foods這兩家人造肉企業都推出人造肉漢堡肉排,趕搭植物食品風潮,爲美國人減少吃肉提供了一項新選擇。Beyond Meat的行銷策略向來主打放棄吃肉,轉向環境友善和追求更健康的生活方式。

  消費者市場研究機構Mintel指出,接近60%的美國消費者表示想少吃一點肉。有些偶爾吃肉的素食消費者現在紛紛前往漢堡王(Burger King)或Carl's Jr等速食餐廳購買人造肉漢堡。

  然而,財經網站CNBC指出,有三名營養師不完全認同這股植物食品風潮。

  營養與健康暨瘦身計劃網站Alissa Rumsey創辦人、營養師蘭姆西認爲,攝取更多植物有益人體健康,但她不接受植物制的人造肉這個選項。

  蘭姆西表示,「人造肉漢堡未必比牛肉漢堡健康多少,因爲人造肉是不折不扣的精緻食品。你若不喜歡人造肉,就沒有必要把手上的牛肉漢堡換成人造肉漢堡」。

  她也說,人造肉漢堡含有的鈉含量與飽和脂肪跟牛肉漢堡大致相同。而外界認爲Beyond Meat等企業的人造肉漢堡較健康的看法,可能衍生出一種迷思。結果,消費者嗑完第一份人造肉漢堡後,可能想再來一份。

  Beyond Meat這些企業的產品之所以吸引消費者,是因人造肉的口感更接近貨真價實的牛肉,遠勝傳統的素肉漢堡。這些公司爲了成功複製牛肉的味道和口感,製作人造肉漢堡時加入了植物蛋白質、油及其他原料。

  在營養解決方案集團Charge服務的註冊營養師珮芮斯,將這些公司的人造肉產品歸類爲「容易過度飲食的類別」,因她認爲人造肉漢堡是加工食品,建議想吃這類產品的消費者,應該回家動手做。珮芮斯專精的項目是植物食品飲食。

  紐約註冊營養師蔻爾婷則對加工黃豆這項原料最有意見。這項加工原料頗具爭議性,主因是加工過程中剔除傳統黃豆食品含有的重要營養成分,她也擔心加工黃豆可能隱含有害身體健康的複合物。

  Impossible Foods的人造肉漢堡利用黃豆中的血基質(heme)和黃豆蛋白濃縮物,來仿製逼真的牛肉口感及肉汁。Beyond Meat的人造肉則不使用黃豆,而是使用豌豆分離蛋白粉作爲主要的蛋白質來源。

  這三名營養師最後建議,消費者應攝取更多天然、未經加工的食物,而非吃更多加工食品。

Bookmark and Share
|
關閉