北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普新命令 助3000萬人治療腎病 增移植腎源、更易在家洗腎

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 12:05   聯合新聞網

川普簽署行政命令加強防治腎臟病 美聯社川普簽署行政命令加強防治腎臟病 美聯社

  川普總統10日簽署行政命令,以改革腎臟病的防治作業,讓更多病人有機會獲得早期移植和在家洗腎,積極對付這種影響美國3000多萬人、每年使聯邦醫療保險(Medicare)花費1000多億元的問題。

  川普說,他的命令將增加可供移植的腎臟、讓病人更容易在家裏洗腎,以及優先發展人工腎臟,讓數以百萬計的人生活更自在和更長壽。

  新計劃希望到2030年把新的末期腎臟病患減少25%,到2025年讓80%病患能夠在家洗腎或獲得腎臟移植。

  衛生福利部把移植稱爲根本治療腎臟病之道,因爲洗腎者有一半在五年內去世,可是捐獻的腎臟太少,2016年就有超過10萬人在等候換腎。

  政府希望到2030年把可供移植的腎臟增加一倍,包括加強器官捐贈宣導、爲捐腎者提供損失的薪資和托兒費用等補償以鼓勵活體捐腎,以及加強收集死者捐獻的器官。川普說,後者每年可能增加1萬7000個可供移植的腎臟和1萬1000個其他器官。

  政府鎖定腎臟病有部分是因爲其醫療費用巨大。美國有3000多萬名成年腎臟病患,聯邦醫療保險2016年爲此花費1130億元,佔其全部開支的大約五分之一。

  新的行政命令擴大政府已在施行的一些計劃,包括積極探究防治腎臟病的方法和鼓勵創新科技,並測試新的付費模式,鼓勵醫療業者提高效率。

  控制糖尿病和高血壓可協助預防腎臟病惡化,可是美國有70多萬名末期腎臟病患,也就是腎臟已衰竭,必須靠移植或洗腎保命。

  美國現有超過9萬4000人正等待腎臟移植,去年卻只有2萬1167人獲移植腎臟,其中6442件是活體捐腎。

  專家說,洗腎愈久,移植結果愈差,可是接受移植的病人經常已洗腎幾年;此外,活人捐贈的腎臟狀況更好、更快發揮效用,也更持久。

Bookmark and Share
|
關閉