北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

貧困率爲最貧國兩倍 下屆總督挑戰大

http://news.sina.com   2019年07月26日 10:04    聯合新聞網

波多黎各出現美國史上最大的政府破產,繼任者形成超難克服的挑戰。 美聯社波多黎各出現美國史上最大的政府破產,繼任者形成超難克服的挑戰。 美聯社

  美國屬地波多黎各總督羅塞洛宣佈在8月2日辭職,給他的繼任人留下一大堆未完成的「事業」;由於波多黎各出現美國史上最大的政府破產,以及當前經濟完全由緊急援助所支撐,因此對繼任者形成超難克服的挑戰。

  波多黎各三年來展開一項非常不受歡迎的重組計劃,造成大約1290億元的債務,已經掏空的養老金制度目前仍然沒有明確的解決方案。

  多年來,這座島嶼領導人借了740億元,主要是爲了平衡預算,並用盡了公共養老金體系中的所有資金,欠下退休人員約550億元。

  自2016年以來,聯邦政府任命的委員負責解決債務危機,但許多波多黎各人不信任它,部分原因是它削減了公共服務,而且惡劣的財政習慣至今未改變。

  2016年,波多黎各政府在功能上破產,但聯邦法律禁止該島在破產法庭尋求幫助,國會必須頒佈一項特殊破產法,爲減少島內債務提供法律框架。

  此外,聯邦政府任命的委員會與波多黎各政府之間的權力平衡仍然不穩定,委員會可以與債權人談判,必須批准該島的預算,但官員經常抱怨他們面臨限制。

  另外,波多黎各的債務異常複雜,退休人員的退休金以美元折算,對該島政府而言又是一場災難,因爲目前已無養老金可支付。

  即使就債務重組計劃達成協議,波多黎各下任總督仍必須解決恢復經濟增長的問題。十多年來,該島的經濟一直在萎縮,貧困率是全球最貧困國家的兩倍以上,失業率爲8.5%,是全美平均水平的兩倍多。

  2018年颶風瑪莉亞侵襲後,更讓經濟雪上加霜,生產力減少了6%。

  波多黎各的電力壟斷問題,羅塞洛想要解決亦不得要領。

  分析認爲,波各黎各大部分的不和諧,源於委員會的授權,以及對其法律權力的限制,使財政與經濟問題失去平衡,這些問題也將是新任總督面對的挑戰。

Bookmark and Share
|
關閉
列印