北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

美墨邊界互動式壁畫 訴說移民血淚

http://news.sina.com   2019年08月11日 07:40    聯合新聞網

莎塔納發起在邊境圍牆設計互動式壁畫的計劃,希望透過故事喚起人們對移民議題的重視。(Photo by 網路截圖)莎塔納發起在邊境圍牆設計互動式壁畫的計劃,希望透過故事喚起人們對移民議題的重視。(Photo by 網路截圖)

  位於美國加州南端海岸上的邊境圍牆上近日出現了幾幅鮮明的壁畫,描繪著許多被遣返移民者的畫像,一旁附有QR碼,進入連結的網站後,民衆可以聆聽數十位被遣返移民的生命故事。這個計劃由加州大學戴維斯分校的博士生莎塔納發起,期望能夠喚起大衆對移民及遣返議題的重視。

  會說故事的壁畫

  根據地方報紙《Fresno Bee》報導,這個大型的互動式藝術於9日完工,在邊境圍牆上畫有許多幼時非法進入美國,但在日後遭到遣返的移民者畫像,其中包括一位帶著兩位孩子的母親、以及一位退役美國軍人等。莎塔納表示,牆上的畫像都是她認識的人,藉由分享他們的故事,可以讓人們更瞭解被遣返移民的困境。

  根據《美聯社》報導,壁畫一旁的QR碼連結了更多移民的親身經歷,讓壁畫變成了互動式的體驗,莎塔納對此表示,科技是讓這些人訴說自身故事的最好的平臺。

  盼藝術消除人爲國界

  莎塔納是美國非法移民的後代,自高中起就生活在位於南加州的弗雷斯諾市,她目前於加州大學戴維斯分校攻讀西班牙文博士學位,這個計劃是她博士研究論文的一部份,未來希望能夠募款提供被遣返移民法律資助,以及撰寫一份以奧巴馬2012年頒佈的《童年入境者暫緩遣返手續(DAGA)》爲借鏡的建議書,提倡降低兒童移民的門檻,並消除犯罪記錄等審覈標準。

  這個圍牆位於該市提華納區的海岸,是加州最南端的邊界,緊臨著墨西哥,也是莎塔納父親多年前進入美國的管道,莎塔納表示,若未來接受更多資助,想要將壁畫一路延伸到海邊,希望用藝術「消除」人爲的國界。

Bookmark and Share
|
關閉
列印