北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

反制通俄門調查 美司法部長找盟邦調查自己人

http://dailynews.sina.com   2019年10月01日 00:46   聯合新聞網

美國司法部長巴維理(右)傳出與外國情報官員私下會晤,尋求他們協助美司法部進行調查,以貶損美國情報單位追查通俄門案。 歐新社  美國司法部長巴維理(右)傳出與外國情報官員私下會晤,尋求他們協助美司法部進行調查,以貶損美國情報單位追查通俄門案。 歐新社

  華盛頓郵報報導,知情人士說,美國司法部長巴維理(William Barr)與外國情報官員私下會晤,尋求他們協助司法部正在進行的調查,而美國總統川普希望該調查能貶損美國情報單位追查通俄門案。

  報導說,巴維理的直接涉入,恐將引起發動彈劾調查的民主黨人進一步批判,罵巴維理協助川普政府運用行政權,擴大調查川普的主要政敵。

  但巴維理聚焦中央情報局(CIA)和聯邦調查局(FBI)的情報人員,可能激勵川普和其他保守派人士,他們一直在造勢場合高喊‘調查調查者’(investigate the investigators)口號。巴維理今年4月告訴國會議員,他相信,川普競選陣營遭調查有‘間諜行爲’發生。

  巴維理表現出,他有多看重指派給康乃狄克州聯邦檢察官德漢(John Durham)的任務----檢視情報人員在2016年大選期間與之後調查川普陣營與俄羅斯關係上的作爲。

  他的主動積極也凸顯,大選舉行三年後,在聯邦政府卻仍獲高度關注並消耗大量資源。

  一位知情人士表示,巴維理已經和英國情報官員談過此事,他上週到義大利,與德漢會晤義國高階官員,巴維理要求義大利人給予德漢協助。這並不是巴維理首次訪義。消息來源說,川普政府對澳洲也做了類似請求。

  根據紐約時報,兩位美國官員透露,川普最近在一通電話中,施壓澳洲總理莫里森協助巴維理蒐集資訊,爲的是盼能抹黑穆勒報告的一項司法部調查。川普在巴維理的敦促下提出此一要求。

  紐時指出,白宮限制取閱那通電話的紀錄,只有川普幕僚能看得到,這是不尋常的決定,與川普7月和烏克蘭總統澤倫斯基通話後的處理方式雷同,後者引發彈劾調查。

  曾參於通俄案早期調查的前司法部官員拉佛曼(David Laufman)說,‘司法部長親自飛到世界各地,出面推動蒐集證據,不符常規’ 。他指出,司法部長實質主導調查,此案會以無黨派專業態度處理的所有假設便化爲烏有了。

Bookmark and Share
|
關閉