北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

桑德斯提收入不平等計劃 收入差距大的企業要加稅

http://dailynews.sina.com   2019年10月01日 00:51   聯合新聞網

民主黨總統參選人桑德斯30日宣佈旨在縮小企業收入差距的「收入不平等」計劃,要求對執行長的薪資高於員工中位收入50倍以上的企業,至少加徵0.5%的罰稅。 美聯社  民主黨總統參選人桑德斯30日宣佈旨在縮小企業收入差距的「收入不平等」計劃,要求對執行長的薪資高於員工中位收入50倍以上的企業,至少加徵0.5%的罰稅。 美聯社

  民主黨總統參選人桑德斯30日宣佈旨在縮小企業收入差距的‘收入不平等’計劃,要求對執行長的薪資高於員工中位收入50倍以上的企業,至少加徵0.5%的罰稅,高管的薪資如果超過員工中位收入的500倍,罰稅可達5%。

  桑德斯的計劃與他的主要競爭對手、聯邦參議員華倫不同,華倫作爲民主黨的激進自由派,強烈批評企業高管的高薪制,但她主張立法,以禁止企業執行長在拿到企業的股票五年內拋售,或是禁止三年內拋售回購的股票,與此同時,允許大企業的員工選舉40%的董事會成員。

  華倫的競選陣營表示,她的主張是對企業執行長的高薪制釜底抽薪,因爲高管的補償多是公司股票,他們往往更注重企業的短期行爲。華倫還要求企業公佈高管與普通員工的薪資差異,與桑德斯一樣,要求對收入差異巨大的企業提高稅率。

  桑德斯和華倫都主張大幅提高富人的遺產稅,將影響到企業高管的企業外收入。

  桑德斯表示,他的收入不平等計劃,適用於所有年收入1億元以上的私企和上市公司,助手估計,計劃實施後,未來十年可籌到1500億元,以用來取消全國的健保債務。

  桑德斯聲明說:‘在收入和財富極不平等的時代,美國人要求大企業公平賦稅,現在是向企業界發出信號的時候,如果你們不制止貪婪與腐敗,我們將替你們制止。’

  桑德斯表示,如果他的計劃去年得以實施,麥當勞多公司將多繳稅1億1000萬元,沃爾瑪公司多繳近7億9500萬元,摩根大通公司多繳9億9000萬元。

  大企業執行長的薪資往往是普通員工的150倍,在S&P500種股票的企業,高管的薪資去年是員工的158倍。由於高管與員工的收入差異巨大,2017年,普通員工需工作151年才能拿到執行長一年的收入。

Bookmark and Share
|
關閉