北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

緬因州龍蝦銳減 價格漲兩成 漁民想捕1億磅難了

http://news.sina.com   2019年11月12日 08:20    聯合新聞網

緬因州龍蝦9月份捕獲量相形去年同期大跌約四成,價格因此升高約兩成,令當地漁民十分...

緬因州龍蝦9月份捕獲量相形去年同期大跌約四成,價格因此升高約兩成,令當地漁民十分擔心。圖爲漁夫卸下捕獲的龍蝦。(Getty Images)

  緬因州龍蝦9月捕獲量相比去年同期大跌約四成,價格因此升高約兩成,令當地漁民十分擔心未來都會如此。但緬因州資源局認爲,9月以後龍蝦捕獲量已告改善,今年總量是否大跌實言之過早。

  「美聯社」報導,雖說10、11月份龍蝦捕獲量往往會增多,但龍蝦大盤價因9月收成不好的關係,11月初大盤收購價每磅來到將近10元,與去年同期相比,升高約兩成。

  因爲捕獲量不如預期,龍蝦在某些零售魚市場售價已升高。緬因州是美國龍蝦業重心,當地某些店面目前龍蝦零售價來到每磅12元,比去年貴上約一成。

  影響龍蝦價格的因素很多,包括國外需求、龍蝦體重剛好達到合法捕獲等等。

  「海鮮新聞網」(SeafoodNews.com)發行人兼業界分析師薩克頓指出,供應量下跌這麼大,價格上漲壓力勢必大增。此外龍蝦業另面臨其他挑戰,包括旨在保護北大西洋露脊鯨的新限制即將施行。龍蝦撈捕重地的緬因灣暖化,長期下來也令人憂心。因爲美、中貿易戰,美國龍蝦業要與加拿大競爭獲利豐厚的中國龍蝦出口市場,深感吃力。

  今年龍蝦突然欠收,是2010年來首見,緬因漁民今年想捕到1億磅龍蝦,看來有所困難;前些年捕獲量一直很好,國際需求量不斷成長,價格因此維持穩定。

  薩克頓表示,加拿大今年龍蝦撈捕量也不好;今年市場看來會缺貨,但明年趨勢是否如此,猶待觀察。

  但緬因州資源局仍認爲,只要11、12兩月份捕獲量夠好,今年依然會豐收。發言人尼克斯表示,目前得知龍蝦捕獲量正在升高。

Bookmark and Share
|
關閉
列印