北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

彈劾川普不能拖 民主黨只能速戰速決

http://dailynews.sina.com   2019年12月06日 09:46   聯合新聞網

美國總統川普。美聯社美國總統川普。美聯社

  喬治華盛頓大學(George Washington University)法學院教授特爾利(Jonathan Turley)4日在衆院司法委員會聽證會上指出,民主黨議員目前對彈劾調查採取了速戰速決策略,另一種管道則可訴諸法院,讓遭到川普總統阻擋的重要證人配合作證,釐清川普是否透過對烏克蘭施壓,達到打擊政治對手、民主黨總統參選人白登(Joe Biden)的目的。

  不過,若循法院途徑,可能變得曠日廢時,時間一拖估計要好幾個月;就算法院方面快速審理,民主黨國會議員要對川普烏克蘭「電話門」彈劾案交付表決,時程將已進入2020年,剛好是總統大選白熱化之際。

  川普與國會議員、前任政府官員之間的幾項司法糾紛,進入司法體系之後,通常處理速度緩慢;雖然在某些案例當中,川普在下級法院遭遇挫敗,但提出上訴是否讓最後結果得以翻盤,仍有待觀察。

  特爾利4日在聽證會上分析了不贊成在目前的時間點彈劾川普的理由。他說:「快速進行對彈劾沒有好處。範圍狹小、快速進行的彈劾案,在過去曾出現失敗下場,看看前任總統詹森(Andrew Johnson)就會知道。」

  對於特爾利的勸告,衆院議長波洛西(Nancy Pelosi)似乎沒有采納。

  波洛西5日上午表示:「很遺憾,但我們帶著信心與謙虛,懷抱著對開國元老的忠誠,還有我們對美國的熱愛,我在今天要求我們的委員會主席開始撰寫彈劾案案文。」

  特爾利對於彈劾程序進展太快的論述重點,真正關鍵在於以他的角度來看,到目前爲止還沒有出現足以構成彈劾川普的證據;不過,在4日聽證會上,其他法律學者對於特爾利如此看法,並不認同。

  另外,也有媒體報導分析,「彈劾案進展太快」的說法本身就值得商榷,畢竟歷史上曾經出現的彈劾總統案例非常少,很難相互比較不同案例之間的進展速度快慢差別。

Bookmark and Share
|
關閉