北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

經濟學獎得主:美國須大幅加稅 以對抗貧窮

http://dailynews.sina.com   2019年12月08日 08:04   聯合新聞網

2019年諾貝爾經濟學獎得主巴納吉(Abhijit Banerjee)表示,如果...

2019年諾貝爾經濟學獎得主巴納吉(Abhijit Banerjee)表示,如果美國想解決貧窮問題,必須先大幅調高稅率。(圖/美聯社)

  今年的諾貝爾經濟學獎得主、麻省理工學院教授巴納吉(Abhijit Banerjee)表示,如果美國想解決貧窮問題,必須要大幅調高稅率。

  巴納吉表示,美國稅收不足讓政府無足夠現金可幫助最貧困的公民。他7日在瑞典斯德哥爾摩受訪時說:「如果真的想要解決美國的貧困、生活滿意度與憤怒問題,政府必須要擁有更多資源。相較於經濟合作發展組織(OECD)的標準,美國的稅收極度不足,也沒有理由稅收何需要如此不足。」

  根據OECD最新歲入統計報告,美國去年總稅收相當於經濟產值的24.3%,是OECD 36個成員國中稅收佔比最低的國家之一。此外,美國去年生效的減稅措施更使上述佔比低於2017年的26.8%。

  隨著美國明年將舉行總統大選,稅收議題已成爲政治界的焦點,角逐民主黨總統候選人提名的美國參議員華倫(Elizabeth Warren)的競選主軸,就是承諾讓最富有的美國人繳納更多的稅。華倫和其他政治人士主張,川普政府推動的減稅措施並未嘉惠中產階級。

  巴納吉表示,在美國政治辯論的某些場域裏,關於增稅的恐懼佔了上風,這是不合理的。他說:「如果加稅,我不認爲將發生任何災難。我認爲,關於必須持續減稅以維繫經濟成長的概念完全是毫無證據的。我可相當放心地說,是的,必須要加稅。」

  巴納吉表示,美國必須尋求實施更多措施,以確保因全球化與科技進步而喪失工作的人能留在勞動市場。

  巴納吉指出,現在有許多美國人比父母還窮,這是有如此多人覺得沮喪的原因之一,「曾經是一種持續向上進步的美國夢,已變得步履蹣跚且窒礙難行,這不是一條建立一套合理社會制度的途徑」。

Bookmark and Share
|
關閉