北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

黃石公園汽船噴泉進入異常活躍期 今年狂噴47次

http://dailynews.sina.com   2019年12月27日 09:14   聯合新聞網

黃石公園裏的「汽船噴泉」今年噴發47次,超越往年,可能代表它進入了異常活躍期。(Getty Images)黃石公園裏的「汽船噴泉」今年噴發47次,超越往年,可能代表它進入了異常活躍期。(Getty Images)

  黃石國家公園(Yellowstone National Park)「汽船噴泉」(Steamboat Geyser)超越了往年噴發紀錄;美國地質調查局(U.S. Geological Survey,USGS)稱,該噴泉今年噴發47次,顯示它進入了異常活躍期。

  國家公園管理局(National Park Service)稱,汽船噴泉是全球噴發高度最大的活噴泉,最高可噴發至300呎;「比靈斯日報」(Billings Gazette)報導,今年6月汽船噴泉才剛創下最短噴發間歇期紀錄,兩次噴發只間隔三天。

  「今日美國報」(USA Today)報導,汽船噴泉曾在1911到1961年間大致沉寂;從2015到2017年完全沒有噴發,卻在2018年創下噴發32次的紀錄。

  火山學家珍妮‧克里普納(Janine Krippner)說,民衆不必過度擔心噴泉噴發次數增加是否與黃石「超級火山」(supervolcano)有關;她推文寫道:「黃石間歇噴泉系統極佳,除了爲它提供熱能的岩漿系統之外,與其他岩漿活動無關。」

  黃石超級火山目前沒有噴發跡象;該火山的破火山口長45哩、寬30哩,約相當於羅德島(Rhode Island)面積,研究過此破火山口的科學家2018年說,該火山噴發前,其地下系統可能會發出警訊長達10年,而且目前看來要再等數千年才可能發生。

  黃石國家公園水文學家對「國家公共廣播電臺」(NPR)透露,汽船噴泉底下的區域尚未經過繪製標示,但當地的地震感測器顯示,汽船噴泉的水源可能深達130呎,比多數間歇噴泉更深,也就表示水溫更高,可能是該噴泉可噴發至300呎高的原因之一。

  全球自然間歇噴泉總共1000座,其中半數都位在黃石國家公園;國家公園管理局稱,唯一曾噴發得比汽船噴泉高的,只有紐西蘭的懷芒古噴泉(Waimangu),但它已經逾100年沒噴發了。

Bookmark and Share
|
關閉