北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大法官金斯柏 第4度戰勝癌症

http://dailynews.sina.com   2020年01月10日 11:13   聯合新聞網

聯邦大法官露絲‧貝德‧金斯柏。(美聯社)聯邦大法官露絲‧貝德‧金斯柏。(美聯社)

  聯邦最高法院再過不到一週就要展開新會期議程;九位大法官之一的露絲‧貝德‧金斯柏(Ruth Bader Ginsburg)宣稱,自己的癌症病情已經成功治癒;她說她會繼續服務,「只要我還健康並且精神靈敏。」

  86歲的金斯柏,7日晚間向有線電視新聞網(CNN)透露:「我的癌症已痊癒,這樣很好」;據稱她的「聲音充滿活力,表達也相當生動活潑。」

  金斯柏是最高法院年紀最大的大法官,更被譽爲女性主義典範;最高法院九位大法官中僅四位傾向自由派,其中一位就是金斯柏。

  金斯柏於去年8月因爲胰臟出現惡性腫瘤,接受爲期三週的放射線治療;最高法院當時發表聲明稱,「該處腫瘤已徹底移除,也無證據顯示身體別處有症狀」,也說不需進一步治療。

  金斯柏7日首度親自出面證實治療成功,成爲她第四次順利擊敗癌症病魔。

  第一次是在1999年罹患大腸癌,後來在2009年接受手術治療早期胰臟癌;2018年末跌倒後,醫生髮現她肺部有癌變結節,隨後她便接受左肺部分切除手術,導致她在26年法官生涯中第一次在開庭第一天缺席。

  去年11月金斯柏又因治療胰臟癌變腫瘤後,缺席一天的言詞辯論,最高法院稱她是因爲胃部不適;當月稍晚她又住院一個月治療「風寒和發燒」。

  接受治療期間,金斯柏依然保持活躍,就算必須缺席,還是依靠簡報與辯論文字記錄,完整參與法院事務。

  去年7月,金斯柏對「國家公共廣播電臺」(NPR)說:「我認爲是我的工作拯救了我,因爲與其一直想著身體的不適,如果我必須寫意見或讀簡報,我就知道我必須完成這些工作,所以我必須戰勝病魔。」

  儘管如此,她的病情仍讓民主黨人擔心,若金斯柏在川普總統任內退休,勢必將有又一位立場傾向保守的大法官進入最高法院,終身任職。

前插行後插行刪除

Bookmark and Share
|
關閉