北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

民主黨罵、共和黨也罵 川普濫權特赦惹火兩黨

http://dailynews.sina.com   2020年02月19日 09:11   聯合新聞網

美國總統川普。 美聯社美國總統川普。 美聯社

  川普總統18日大動作特赦,招致兩黨撻伐。

  五名伊利諾州共和黨衆議員發表共同聲明,反對川普特赦伊州前州長布羅格亞維奇(Rod Blagojevich)的決定,形容布羅格亞維奇是「伊州公然貪腐的面孔」,且他從未展現懺悔之情。

  律師出身的民主黨衆議員瑪莉‧史侃蘭(Mary Scanlon,賓州)推文:「川普總統爲政治人物減刑,但這些人曾爲己利濫用政治權力,一點也不令人意外。」

  民主黨衆議員拜耳(Don Beyer,維吉尼亞州)推文:「應獲減刑者未獲減刑,因爲這位總統視減刑爲侵害法律而非正義。」

  民主黨總統初選參選人、聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)18日推文譴責川普特赦和減刑的決定,反映「破碎和種族歧視的刑法體系」。

  桑德斯呼籲擴大改革監獄體制,包括終結毒品戰;他寫道,「今天,川普對稅務詐欺、華爾街騙子、億萬富豪、貪腐的政府官員展現仁慈,但數以千計貧窮勞工階層的孩子因爲非暴力的毒品罪狀身陷囹圄,這是破碎和種族歧視刑法體系的模樣。」

  憲法給予總統特赦的權力,但川普運用司法體系幫助盟友、懲罰對手的方式飽受批評。

  獲得參院裁決彈劾無罪後,川普開除去年出席作證的陸軍中校維德曼(Alexander Vindman),以及美國駐歐盟大使桑德蘭(Gordon Sondland)。

  司法部長巴維理(William Barr)曾表示,他不贊同川普推文評論案件。

  巴維理2月受訪時說:「我認爲,是時候中止推文談論司法部的刑案了,我對部分推文感到困擾,正如我在任命聽證時表述,我覺得司法部長的核心角色是維持執法神聖不可侵犯,確保沒有政治干預。」

  川普曾公開表示,他有權要求巴維理評論聯邦案件,但他18日改口說,「我想,我才是這個國家真正的首席執法官員,但我選擇不要介入;我如果想要,可以介入。」

Bookmark and Share
|
關閉