北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英媒:疑似圓明園文物在英拍賣引爭議 追索之路困難

http://dailynews.sina.com   2018年04月15日 22:41   中國新聞網

  英媒:疑似圓明園文物在英拍賣引爭議 追索之路困難重重

  參考消息網4月16日報道 英媒稱,在中國的抗議聲中,英國坎特伯雷拍賣行在11日以41萬英鎊(1英鎊約合8.93元人民幣——本網注)的價格拍出了疑似圓明園流失文物虎鎣。

  據英國廣播公司網站4月14日報道,這件虎鎣是西周時的青銅器,歷史可追溯至2700至3000年前。該拍賣行稱,1860年,英國海軍上校哈里·劉易斯·埃文斯在給他母親的信中提及,自己從圓明園拿到了幾件青銅器和花瓶。

  拍賣行還表示,此前只發現了7件類似器物,其中5件目前都收藏於各個博物館。拍賣行對這件虎鎣估價12萬至20萬英鎊,但最終被一名電話買家以41萬英鎊的價格買走。

 

  但是,也有專家認爲虎鎣的“出身”存在疑點。上海博物館原青銅部主任周亞在接受中國媒體採訪時說,青銅器擁有者的信件中並未明確提到拿到的青銅器就是虎鎣,而且單憑信件和老照片,不足以證明該青銅器是從圓明園流失的。

  報道稱,這件器物在拍賣前就受到了中國國家文物局和中國媒體的密切關注。國家文物局在拍賣前一天發表聲明,強烈譴責英國坎特伯雷拍賣行。

  聲明稱,國家文物局得知消息後曾跟拍賣行溝通,要求其“尊重中國人民的文化權益和民族情感”,終止拍賣,但是拍賣行仍拒絕撤拍。

  國家文物局呼籲,國際友好人士應本着人文主義精神,共同抵制疑似非法流失文物拍賣。但聲明並未奏效。4月11日,這件虎鎣以遠遠超過先前估價的價格成交。

  中國網民紛紛在社交媒體上表達憤慨,認爲英國拍賣行不應該將以前從中國搶走的東西拿來拍賣。

  香港收藏家林喜翔對英國廣播公司表示,她在選擇藏品的時候會考慮到藏品的來源,“如果知道拍品是偷或搶來的,就不會去買”。

  根據中國文物學會的統計,自1840年鴉片戰爭以來,有超過1000萬件中國文物流失到歐美等地。這些歷史上流失到海外的文物,重回中國之路一直十分坎坷。

  報道指出,儘管中國社交媒體上有很多道德層面的譴責,但在法律層面,追索文物困難重重。國際上有一些保護文物的公約,如1970年《關於禁止和防止非法進出口文化財產和非法轉讓其所有權的方法的公約》、1995年《關於被盜或非法出口文物的公約》等。但是,對於類似圓明園被劫掠文物這種歷史上流失出去的文物,中國目前無法按照既有國際公約提出返還請求。

  “這些國際公約只對公約在相關締約國生效後的非法劫掠文物行爲纔有拘束力,對於以前已經發生過的行爲並無溯及力。”中國人民大學法學院教授、文化遺產法研究所所長王雲霞告訴英國廣播公司。

  報道稱,目前,中國追回流失文物的手段一般包括外交途徑、商業回購、捐贈等。著名的圓明園十二生肖獸首銅像在1860年第二次鴉片戰爭後流離海外,目前已經“回家”的7尊銅像都是由企業或個人拍得後捐贈的。

 
Bookmark and Share
|
關閉