北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“華二代”成“夾層人” 移民父母真的準備好了嗎?

http://dailynews.sina.com   2018年05月14日 01:27   中國新聞網

  中國僑網5月14日電 《歐洲時報》中東歐版公衆號刊文稱,雖然在海外受到歧視已經不是什麼新鮮事了,但每當作爲第一代移民大呼歧視的時候,卻總是忽略了另一個羣體,那就是生活在這裏的“華二代”。

  講着一口流利的德語,又在當地的文化浸染下長大,擁有中國和奧地利的多元文化背景,理所當然更能融入當地的主流社會,可是事實並非如此。

  不少華二代經歷着即不被本土的奧地利人所接納,也不被中國人所認同的局面,反倒成爲兩種文化中的“夾層人”,承受着莫大的心理壓力。

  移民父母,你們真準備好了嗎?

  大部分中國父母在移民海外的時候,都沒想過在西方文化下長大對華裔孩子會有什麼樣的負面影響。有些父母認爲孩子年齡小,適應能力強,短時間受點委屈沒什麼。而事實上,華二代長大過程中卻要面臨社會歸屬感和身份認同感的難題。

  早些年曾經有在美國的華二代撰文發聲,希望中國父母能瞭解他們的心理壓力。“永久的文化隔閡”,“終身擺脫不了的二等公民身份”和“消除不掉的種種事業障礙”是他們怎麼努力都難以跨越的“三座大山”。

  而在日本的華二代則說,雖然外表上與本地人沒有區別,講着一口流利的日語,但是姓氏暴露了移民的身份,受到許多不公平的對待。甚至童年時兩小無猜的朋友,長大後卻出來指責其外國人的身份,導致一些不堪重壓的華二代患上嚴重的憂鬱症。

  奧地利的情形如何?

  在奧地利的情形比在美國要好一些,雖然傳統的奧地利人十分保守,也具有排他性,白人至上的文化在這裏不如美國來的強勢。但是歧視仍然很強烈,據歐洲經合組織組織的調查報告顯示,在奧地利感受到歧視的移民二代比例達到34.4%,高於歐盟國家平均水平。三分之一奧地利的移民二代都遭遇過歧視對待。

  在移民二代中,有四分之一的人無法完成學業,而在本土奧地利人中,這一比例僅爲10%。在獲得大專和大專以上學歷的人羣中,奧地利人佔23%,移民二代僅僅只有7%。

  雖然相比中國人,奧地利人對於東歐人和土耳其人的排斥性更爲強烈,但也不能過分樂觀,他們不排擠你,並不表示接納你。黑頭髮黃皮膚的中國華二代想要與奧地利人成爲朋友是很困難的。不僅如此,就連與奧地利人混血生下來的孩子也會受到同樣的排擠。

 
Bookmark and Share
|
關閉