北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國加州大學申請競爭激烈 律師爲華裔入學支招

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 20:19   中國新聞網

  中國僑網5月16日電 據美國《僑報》報道,2018年美國大學申請及錄取接近尾聲,加州大學系統多所分校再度成爲衆多高中畢業生嚮往並遞交申請的熱門大學。根據加大系統公佈的數據,來自全世界超過22萬多名畢業生向加州大學各分校遞交了2018年秋季入學申請,再次刷新紀錄。

  對於由此造成的加州本地華裔學生申請加大難上加難的升學形勢,南加橙縣指導升學頗有心得的萬里律師表示,華裔孩子申請大學正門行不通,有“側門”可循。

  據悉,2018年加大系統招生錄取,加大洛杉磯分校(UCLA)收到超過11.3萬名畢業生遞交申請,再次成爲加州大學系統最受高中畢業生青睞的校園。其它幾所沿加州太平洋海岸的加大分校,包括加大聖地亞哥分校(UCSD),加大爾灣分校(UCI),加大聖塔巴巴拉分校(UCSB), 以及加大伯克利分校(UCB)也分別有近10萬,或9萬名申請者。申請人數大幅增長,而錄取人數一定,這對熱衷申請理工科專業的華裔學生來說,錄取難度越來越大,甚至可以算苛刻。

  爲了提升競爭力,萬里律師表示,學生高中階段要保證GPA較高。以南加爾灣幾所高中爲例,大學高中(UniHigh)及北木高中(Northwood High)集中了爾灣的好學生,亞裔華裔學生尤其集中,名校錄取名額有限,競爭最激烈。如果在這類學校高中開始成績不理想,可以考慮儘快轉學到人數較少,競爭不甚激烈的高中。

  爾灣學區高中滿員爲2000名學生,大學高中學生人數高達2700人,遠遠超員,單單今年的畢業生人數也多達700多名,較去年增加很多。然而,爾灣高中(Irvine High)在爾灣市入讀學生招收不滿,所以無論家住哪裏都會接收。所以幾所高中,爾灣高中對於華裔學生更有優勢,競爭相對不激烈,更容易取得好成績,或被好大學錄取。

  萬里律師表示,每個學生的路不一樣,有學生在競爭激烈的高中成績糟糕,但是轉學後成績提升,GPA 越來越好,最終被心儀的加大名校錄取。

  他也指出,從加大校方角度來看,學校需要追求錄取率,錄取學生時還要保證學生最終選擇加大入讀,像經營酒店,追求入住率。因此,SAT/ACT等成績很高的學生,往往可能會被加大拒絕錄取,因爲有選擇更好的藤校的機會,不會幫助學校提高錄取率。今天有不少取得SAT/ACT 高分的華裔學生,並沒有收到加大幾所名校的錄取通知。

  萬里律師表示,側門之二是考慮轉學。轉學私校成功的例子不少,因爲不會影響學校的錄取率,而且學校多收一份學費,何樂不爲。他所幫助的學生,有加州州立大學從(CalState) 轉入南加大(USC)的例子。轉學需要大學第一年很好的GPA,所以不能放棄任何努力的機會。

  側門之三,加州學生可以考慮申請外州的名校,他所接觸的學生申請案例中,外州名校應該更容易被錄取。

  萬里律師表示,學生不僅僅侷限於考大學,大學不是終點站,要有長遠的事業計劃。即使遭遇挫折,不必氣餒,不能放棄,看遠一點,總會有解決方案。(尚穎)

 
Bookmark and Share
|
關閉