北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美社區領袖鼓勵華人積極參與加州州長競選投票

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 01:37   中國新聞網

  中國僑網5月16日電 據美國《僑報》報道,隨着美國加州州長初選日期臨近,州長候選人競爭進入更爲激烈的階段。灣區華人社區對於州長候選人的討論也日益熱烈。對此,東灣社區領袖陳錫澎通過僑報呼籲廣大華人華僑,關注州長競選,珍惜投票權利,慎重廣泛瞭解各州長候選人競選理念後,投票支持可以爲華裔社區帶來推動作用的州長候選人。

陳錫澎與加州州長候選人江俊輝合影(美國《僑報》/陳錫澎提供)

  陳錫澎表示,各位州長候選人都很有名望,目前有許多願意傾聽華人社區聲音的加州州長候選人,如現任副州長紐森以及有可能成爲第一位華裔州長的江俊輝。陳錫澎分析稱,江俊輝在南加州的勝率很大,北加州則十分看好紐森。就目前來看,兩位呼聲最高的候選人均十分重視華人社區,因此廣大華人華僑一定要積極參與,選出可以代表自己理念的州長候選人。

  目前華人社區對於州長候選人的關注主要集中在移民家庭教育政策、經濟發展政策以及大麻合法化這三點的態度上。

  與此同時,陳錫澎還談到目前華人社區在州長競選中的積極表現,他說:“我很開心看到越來越多的華人開始參政議政,經常出席州長競選的活動,但是我認爲這只是一個開始。我們還需要做得更專業,更有目的性。”

  據陳錫澎觀察,大部分華人在參與州長競選活動時往往都是握手拍照,很少說出自己的訴求。對此現象,他希望華人可以就自己關注的話題給出具體訴求,讓州長候選人更好地瞭解華人社區的需要。他舉例說:“大麻合法化這項議題上,華人華僑其實是普遍反對的,但是我們沒有有效地表達我們的不滿,也沒有讓更多的議員知道。這件事情以後,許多華人發現需要發出聲音,最好的例子就是華人關於青少年性教育的反對得到了當地政府的認可。從這件事上我相信華人社區也會發現,不管你支持還是反對,都要發出自己的聲音,而且是更爲具體,更爲專業的聲音。從說‘不’,到說‘爲什麼不’。從說‘要’,到說‘怎麼要’。我相信這樣的轉變將會大大加強華人在政界中的分量。”

  在談論到華人關心的議題時,陳錫澎也認爲華人社區的訴求需要彙總。不要“亂槍打鳥”式地提出要求,應就最急迫的問題與各位州長候選人進行討論,既能讓候選人瞭解華人社區,也可以讓廣大華人瞭解候選人與自己理念是否相同。

  對於加州州長候選人江俊輝能否勝出,陳錫澎個人表示樂觀以待,因爲他認爲江俊輝的參選已經是巨大的成就。不僅開啓了他個人的政治生涯新篇章,也對廣大華裔參政是一個非常大的鼓勵。他看到越來越多的華人居民因爲有華裔參政而開始登記做選民,行使自己的投票權,對此非常欣慰。但是他也提醒華人社區不要只在乎族裔,要多與不同族裔候選人交流,不管誰可以勝選,都能瞭解華人的需求,盡最大可能地爲華人社區的良好發展作出貢獻。(王旖涵)

 
Bookmark and Share
|
關閉