北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

詐騙案高發 美獨居華人婦女積蓄被騙光只得返鄉

http://dailynews.sina.com   2018年05月27日 18:38   中國新聞網

  中新網5月28日電 據美國《世界日報》報道,近日,美國紐約皇后區傑克森高地(Jackson Heights)一名獨居多年的71歲趙姓華人婦女,受詐騙犯迷惑,被騙去所有積蓄21萬美元,差點連房子都被騙走。其定居北京的女兒劉女士近日飛赴紐約幫忙處理,她將接母親返鄉,以免其生活無以爲繼。

  劉女士表示,母親32年前移民赴美,後與父親離異,長期獨居。她說,母親相當聰明,曾在常春藤名校醫學中心研究,數十年在實驗室研發藥物,但性格非常單純,打交道的對象只有動物和研究員,下了班回家就是看書,很少看新聞或與人來往。“媽媽買了房子,存了21萬美元作退休養老用,2017年12月已辦好離職,本想2018年3月搬回北京跟親人團聚,沒想到錢全被騙光了。”她說。

  當地時間2018年2月4日,趙女士接到自稱爲中國駐紐約總領館人員的電話,說抓到詐騙集團成員,他們開設了大量信用卡帳戶,檢方從帳戶中發現了趙女士的名字,要求其配合辦案。劉女士說,母親遵照詐騙犯指示,把社安號、駕照號碼、地址所有個人資料全都給了對方。

趙女士收到“協查通知”,信以爲真。(圖片來源:美國《世界日報》,劉女士提供)

  當地時間2月16日,趙女士按照詐騙犯指示,到銀行匯款19萬美元,3月6日,又匯了2萬美元。銀行人員當時懷疑爲何需要匯如此大的金額,但趙女士每天與詐騙犯聯繫,堅稱熟悉對方。

  劉女士說,當地時間2月4日起,母親經常幾天都不回信息,由於自己在北京,只能請紐約朋友探望。朋友轉告說,其母確實有異,去探視時,她在紙條上寫“不要講話太大聲,有人監聽”,還把窗簾拉起,害怕有人監視。

  5月時,詐騙犯要求趙女士變賣房產,作爲財產證明,再把錢匯到指定帳戶。但歹徒在她與房產中介聯絡後,忽然斷了音訊。

  當地時間5月16日,趙女士才終於報案。劉女士說,她趕赴紐約,發現母親銀行帳戶只剩1000多美元,而且精神有點異常,總覺得被人陷害,不敢出門。於是,她只好安排於當地時間6月2日,帶着母親搭機回北京,並呼籲警方重視此案。

  紐約市警方指出,防止犯罪小組不斷在街頭、老人中心與社區會議大力宣傳,詐騙案件已逐漸減少,但仍有少數人不與外界接觸或不看媒體。警方呼籲民衆多關懷獨居老人,避免其遭到詐騙。

 
Bookmark and Share
|
關閉