北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美移民局發佈新執法備忘錄 華裔律師:需引起重視

http://dailynews.sina.com   2018年05月29日 18:26   中國新聞網

  中新網5月30日電 據美國《世界日報》報道,美國移民局近日發佈執法備忘錄,規定自當地時間2018年8月9日開始,學生簽證及配偶(F-1、F-2、M-1及M-2)、訪問學者簽證及配偶(J-1、J-2)在所有合法居留時期結束之後的第2天,即被算爲非法居留。部分民衆認爲該項規定“了無新意”,但華裔律師許先生指出,這項政策顯示了重大改變,需引起重視。

  新備忘錄要求,如果非法居留累計達到180天,將會導致3至10年、甚至不得再次入境美國的處罰;如果超過1年,將會永久被拒絕再次入境。如果學生在留學期間做了違反身份的事,甚至會影響通過其它途徑正在申請的綠卡,而且學生簽證也會被取消,成爲沒有合法身份的狀態。

  移民局特別強調,所謂“不能再次進入美國”,是指不能再申請任何類型的簽證,或不能申請綠卡,除非申請豁免。

  許先生表示,新備忘錄中,有一條是上述簽證持有者,如果同時申請移民,移民局將認定此人做了違反簽證身份的事,從而拒絕移民申請,第2天該申請人的學生或訪學身份即失效。

  他舉例,現在很普遍的做法是,不少來自中國的留學生持F-1簽證在美國大學就讀,同時父母爲他申請EB-5投資移民臨時綠卡,正在排期中等待。如果在此期間,這名留學生非法打工、或做海外代購賺錢等學生簽證所不允許做的事,一旦被移民局發現,並且查證屬實,這名學生將會面臨連EB-5綠卡也會被拒絕的後果,並且在被拒絕後的第2天,他的學生簽證也會失效,喪失在美國的合法身份。

  許先生提醒,這條規定也適用於留學或訪學期間申請政治庇護的人。這意味着,如果在此期間申請庇護失敗,遭移民法官下令遞解出境,即使從來沒有違反過學生簽證的任何規定,且學生簽證還在有效期間,他的學生簽證也會被作廢,將不能再以學生身份繼續留在美國。

 
Bookmark and Share
|
關閉