北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美華人雙胞胎領演芭蕾舞劇:每週練15小時 將上大學

http://dailynews.sina.com   2018年05月30日 20:22   中國新聞網

  中國僑網5月31日電 據美國《世界日報》報道,成立於1964年、連續50多年都在小區演出的老牌舞蹈中心聖荷西舞蹈劇院,今年6月將首次推出古典芭蕾舞劇《舞姬:幻影王國》。特別的是,領演的舞者中有一對紐約林布魯克高中12年級的華人雙胞胎姐妹,兩人形影不離練舞十多年,暑假過後將分別進入普林斯頓大學與南加州大學,展開大學生活。

  姐姐易星兒(Floria Yi)與妹妹易辰兒(Lydia Yi)都是5歲開始學習芭蕾。兩人說,從小就跳舞,一路上愈來愈有興趣,加上兩人一起練習有伴,就堅持到現在。雖然上高中後課業壓力很大,曾經也有一些懷疑的念頭,考慮是否繼續,“但後來想一想,都堅持那麼久了,放棄不是更奇怪嗎?”

  易辰兒指出,芭蕾舞練習需要投入非常多的時間,每週必須練習六次,每次大約兩到三個小時,平均一週練習15小時。另一方面,也因爲長期需要花時間在練舞上,更重視紀律與時間管理,將課業與其他工作安排得更有效率。很幸運地,課外活動上的表現被學校重視,進入自己夢想的學校。

  易星兒表示,芭蕾是團體的藝術,除自己練習與不斷突破以外,還需與其他舞者配合。以《舞姬》爲例,最困難就是臺上十多位舞者必須同步,有時整齊劃一、有時協調配合,舞出美感,“默契很重要,當然就是要花很長的時間練習。”

  “兩人長得非常像,我有時得是用她們不同的舞蹈細節與身體姿勢來區分。”聖荷西舞蹈劇院指導老師Linda Hurkmans指出,雖然芭蕾傳統上是西方人的藝術,不過聖荷西舞蹈劇院鼓勵各族裔參與,華人的優秀舞者愈來愈多,也有非裔參與,領演這次的舞姬。易星兒與易辰兒非常優秀,兩人很有天分,藝術表現已接近職業水平。

  她介紹,《舞姬》是比《天鵝湖》更早問世的芭蕾舞劇,可以看作是一出愛情悲劇,劇情爲印度寺廟裏的一位出身貧寒、從小就被送到寺廟裏受訓的女舞者,因緣際會下與貴族武士相戀,雖然女舞者無法結婚,但兩人依然在聖火前許下永遠忠於對方的誓言。由於《舞姬》的舞蹈設計困難嚴格、加上同時在臺上表演的舞者很多,一直被芭蕾界稱爲難度最大的芭蕾舞劇。(李榮)

 
Bookmark and Share
|
關閉